Об участии Посла России в ФРГ В.В. Гринина в торжественно-траурном мероприятии на Зееловских высотах, 13 апреля 2017 г.

13 апреля с.г. в г. Зеелов и общине Райтвайн района Мэркиш-Одерланд земли Бранденбург почтили память советских воинов, погибших в ходе операции по освобождению Зееловских высот. Мероприятие приурочено к 72-й годовщине освобождения Германии и Европы от фашизма. Посол России в Германии В.М. Гринин и руководитель отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества Посольства России в Германии Е.Л. Алёшин приняли участие в возложении венков на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» и воинском захоронении в Райтвайне, посетили  командный пункт маршала Г.К. Жукова на Райтвайнской высоте.

Зеелов и Райтвайн расположены примерно в 90 километрах к востоку от Берлина. 16 – 19 апреля 1945 года здесь шли ожесточённые бои. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова окружили и уничтожили 9-ю немецкую армию. Успех данной операции позволил сделать штурм Берлина менее кровопролитным и ускорить разгром Третьего рейха.

Памятник Советскому солдату и мемориальный комплекс-музей «Зееловские высоты» и сегодня напоминают об этом поворотном для Второй мировой войны событии. История битвы рассказана в фильме «Поле битвы до Берлина» („Schlachtfeld vor Berlin“), доступном к просмотру в музее на шести языках, в том числе на русском. В экспозиции – фото- и аудиоматериалы, образцы амуниции того времени и другие исторические объекты. При музее работает библиотека.

Всё больше гостей из разных стран мира посещают мемориальный комплекс «Зееловские высоты» в преддверии Дня Победы.

Комментарии ()