Приветствие Посла России в Германии В.М. Гринина по случаю концерта джазового пианиста Д. Крамера в Посольстве, 6 апреля, 2017 г.

Ваши Превосходительства, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Сердечно приветствую всех собравшихся в этом зале на концерт Народного артиста России Даниила Крамера. Искренне рад тому обстоятельству, что весеннее настроение, предвкушение прекрасной музыки в исполнении джазового пианиста №1 в России и приятного общения после концерта собрали сегодня вечером многочисленных гостей под крышей российского дипломатического представительства в Германии. Добро пожаловать!

Позвольте, однако, начать не с самой радостной темы. В этот понедельник, 3 апреля, в северной столице России, Санкт-Петербурге, произошла страшная трагедия, унёсшая жизни 14 человек и покалечившая здоровье многих десятков людей. В этой связи хотел бы выразить глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавшим в результате террористического акта, а также искреннюю признательность всем тем, в том числе сидящим в этом зале, кто в эти тяжёлые дни проявил неравнодушие, сопереживание и сочувствие к петербуржцам. Хочу подчеркнуть, что сочувствие и поддержка немцев особенно важны для жителей города.

Вообще, угроза международного терроризма, с проявлением которого нам вновь пришлось столкнуться, не может и не должна оставлять ни одного цивилизованного человека равнодушным. Единственный способ противостоять злу и победить его — проявление разума и объединение усилий всего цивилизованного сообщества на борьбу с ним.

Спасибо за то, что вы сегодня с нами.

Происходит наше общение накануне великого и спасительного праздника Пасхи, когда просто нельзя не оставаться оптимистами и не верить в доброе начало в человеке. С приближением Пасхи все христиане с новыми надеждами и чаяниями смотрят вперёд, понимая самое главное: в любых обстоятельствах жизни нужно помнить о том, что на самом деле силы зла иллюзорны и не идут ни в какое сравнение с силами любви и добра.

А теперь о музыке, которая, уверен, как раз поможет нам в преддверии Пасхи настроиться на оптимистичный весенний лад.

На концерте прозвучат джазовые мелодии — светлые и жизнерадостные в исполнении выдающегося джазового пианиста Даниила Крамера. Почему сегодня прозвучит именно джаз? Все просто: джаз как никакой другой музыкальный стиль символизирует единение противоположностей — изначально прибывший из африканских земель, он в конечном счёте сложился на европейском и американском континентах как соединение музыкальных культур разных народов и национальных традиций. Джаз — это действительно мировая музыка.

Даниил Крамер — один из наиболее успешных мировых исполнителей, но не только. Ещё он прекрасный педагог, композитор, профессор и арт-директор целого ряда джазовых фестивалей. Крамер виртуозно сочетает мелодии самых разных композиторов (в том числе собственные), превращая их в новое, самостоятельное произведение. При этом мелодии, перетекая одна в другую, рождают ощущение органичного единства подлинной музыки. Но даже подробный рассказ о творчестве маэстро даст лишь приблизительное представление о «джазе Даниила Крамера». Это как раз тот случай, когда лучше один раз услышать…

Поэтому, завершая своё выступление, хочу поздравить всех наших гостей с наступающими праздниками и пожелать доброго здоровья, счастья и душевной гармонии.

Благодарю за внимание. Поприветствуем маэстро!

Комментарии ()