О ежегодном собрании членов германского «Союза германских обществ Запад-Восток»

31 марта с.г. в Посольстве прошло открытие ежегодного собрания членов «Союза германских обществ Запад-Восток» (BDWO: Bundesverband Deutscher West-Ost-Gesellschaften e.V.), который фактически является федеральной ассоциацией обществ  российско-германской дружбы, работающих в различных городах и регионах ФРГ.

На традиционную встречу в Посольстве собрались ок. 60 участников, представляющих различные организации и инициативы, ставящие своей целью поддержание дружественных связей между Россией и Германией на уровне гражданского диалога. Собрание открыл председатель BDWO Петер Франке, отметивший  важность «сверки часов» в деятельности обществ дружбы в непростой период развития российско-германских отношений на политическом уровне.

С приветствием к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии В.М.Гринин. Он выразил признательность участникам  всех действующих на территории ФРГ общественных движений и организаций, работающих в сфере российско-германской народной дипломатии, за неустанную и многогранную работу по развитию контактов между гражданами двух стран и реализации многочисленных двусторонних проектов в области культуры, образования, спорта, гуманитарных обменов и т.п. Посол подчеркнул особую значимость продолжения этой деятельности  в нынешний период охлаждённых отношений между двумя странами.

Выступившие представители местных и региональных обществ российско-германской дружбы  поделились опытом своей деятельности, рассказали о значительном интересе к развитию контактов с российскими партнёрами со стороны германских муниципальных и городских органов власти и гражданского сообщества, а также о некотором росте популярности русского языка, в первую очередь среди молодёжи. В этом плане отмечалась большая роль проекта «РуссоМобиль», реализуемого в различных регионах и городах ФРГ через BDWO.

Во встрече приняли участие также руководители ряда подразделений Посольства, которые ответили на вопросы представителей общественных организаций.

Комментарии ()