Об 11-м международном научном симпозиуме «Форума Кох-Мечников», посвящённого Всемирному Дню борьбы с туберкулёзом

21 марта с.г. в Берлине открылся 11-й международный симпозиум, организованный «Форумом Кох-Мечников» и традиционно посвящённый Всемирному Дню  борьбы с туберкулёзом.

В работе симпозиума приняли участие известнейшие немецкие учёные-фтизиологи, в т.ч. профессор Х.Хан (председатель «Форума Кох-Мечников») и профессор Е.Ульрихс, представители аккредитованного в Берлине дипломатического корпуса, депутат немецкого Бундестага С.Албани, а также делегация руководителей отраслевых научно-исследовательских институтов Министерства здравоохранения России и ведущих российских профильных клиник из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской и Свердловской областей.

С приветствиями к участникам обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол России  в Германии В.М.Гринин, почётный президент Форума общественности «Петербургский диалог» Л. Де Мезьер, депутат Бундестага ФРГ С.Албани, а также полномочный представитель европейского бюро Всемирной организации  здравоохранения М. ван дер Боом.

В своём приветствии Посол России отметил важность международной кооперации в области здравоохранения, в т.ч. в сфере фтизиологии, которая приносит ощутимые плоды. В этой связи  он охарактеризовал как эффективное существующее сотрудничество между российскими и германскими учреждениями здравоохранения по различным направлениям, которое последние 10 лет активно проводится под патронатом «Форума Кох-Мечников» и приносит конкретные результаты. Новые горизонты открывает, в том числе, подписанное недавно соглашение между Российской Академией наук и «Форумом Кох-Мечников». В.М.Гринин вкратце проинформировал участников симпозиума о ходе реализации в России реформы здравоохранения и озвучил позитивные оценки этой работы, сделанные неделю назад Президентом России В.В.Путиным, который, в частности,  отметил последовательную тенденцию к росту продолжительности жизни россиян, а также успехи в борьбе с таким недугом, как туберкулёз, заболеваемость по которому в России за 2016 г. снизилась на 17%.

В заключение, В.М.Гринин вручил председателю «Форума Кох-Мечникову» проф. Х.Хану российскую награду: медаль  МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (приказ Министра С.В.Лаврова) за его заслуги в развитии российско-германского сотрудничества в области гуманитарной деятельности и в связи с 80-летием со дня рождения.

11-й международный научный симпозиум 22 марта с.г. продолжил  свою работу. Его итоги, выступления участников и официальных лиц предполагается оформить итоговым документом и передать в Германское председательство G-20 в качестве рекомендаций.

 

Комментарии ()