О ежегодном собрании Германо-Российского Форума, Берлин, 20 марта, 2017 г.

20 марта с.г. в Берлине (гостиница «Адлон») состоялось годичное собрание Германо-Российского Форума (ГРФ), в рамках которого прошла торжественная церемония вручения учреждённой ГРФ в 1994 г. премии им. Ф.-Й. Гааза. В этом году премия присуждена известному немецкому общественному деятелю и журналисту профессору д-ру Ф.Ф. Пляйтгену.

Мероприятие собрало большое количество участников, актива ГРФ, среди которых были члены Правления и члены Попечительского совета ГРФ, депутаты Бундестага ФРГ, видные немецкие журналисты и публицисты, представители ряда федеральных и земельных структур Германии и т.д.
Торжественную часть открыл председатель Правления ГРФ М. Платцек. С приветствием к участникам встречи обратился и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии В.М. Гринин. В своём выступлении он охарактеризовал ГРФ как важнейшую общественную платформу по развитию российско-германского диалога на гражданском уровне, которая в период охлаждения двусторонних отношений призвана говорить прежде всего о проблемных точках и использовать весь свой потенциал на возвращение этих отношений в нормальное русло. Посол России акцентировал внимание на том, что в современном мире каждый народ и каждое государство имеют право на свою точку зрения и собственные концепции развития, которые международному сообществу, в т.ч. Западу, необходимо уважать. В этой связи он отметил, что ни одна страна или даже группа стран не в состоянии в одиночку решать актуальные проблемы, с которыми сегодня всем приходиться сталкиваться: бедность и голод, миграция и военные конфликты. В этом плане многие политики стали осознавать, что Россия является не помехой, а ключом к решению большинства таких вызовов.
В.М. Гринин дал положительную оценку многим общественным инициативам, которые реализуются по линии российско-германских связей, включая обширную программу завершающегося летом с.г. Года молодёжных обменов, предстоящую  в конце июня с.г. в Краснодаре XI конференцию городов-партнёров России и Германии, а также новую инициативу по проведению в 2017-2018 гг. российско-германского перекрёстного Года межрегиональных обменов.
Посол России в своём приветствии поздравил также Ф.Ф. Пляйтгена в связи с присуждением премии им. Ф.-Й. Гааза и дал высокую оценку его гуманитарной деятельности по линии возглавляемого им Фонда по борьбе с раковыми заболеваниями «Дети Перми».
На заседании ГРФ с обширным сообщением выступил также Э.Штойбер, известный немецкий политик, бывший премьер-министр Баварии, который поделился с присутствующими своими впечатлениями о состоявшемся визите в Москву в составе представительской делегации Баварии и о своей встрече в Кремле с Президентом России В.В. Путиным.

Комментарии ()