Россия, Германия и Лихтенштейн встретились в Цербсте

Посол России в Германии В.М.Гринин и Посол Лихтенштейна в Германии принц Штефан торжественно открыли 3 февраля 2016г. в ратуше г.Цербст выставку российско-швейцарского художника Алекса Доля «Виды Лихтенштейна». Место проведения было выбрано неслучайно. Как известно, Цербст тесно связан с судьбой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербской – императрицы всероссийской Екатерины Второй. Именно там она провела свои юные годы и оттуда переехала в Санкт-Петербург, где была обвенчана с будущим императором Петром III. В 1995г. в городе по инициативе проживающего в Лихтенштейне барона известного мецената и друга России Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна был открыт музей Екатерины II. В музее находятся удивительные экспонаты: бюст императрицы работы Ж.-А.Гудона, подаренный бароном, портрет художника П.А.Ротари, письмо молодой императрицы, предметы, обнаруженные после войны на развалинах ее родового замка. Именно поэтому бургомистр города Андреас Диттман с радостью согласился на проведение выставки и включил ее в программу 52 Цербстского культурного фестиваля.

Двадцать живописных полотен и шесть графических работ составляют экспозицию «Виды Лихтенштейна», посвященную пейзажам и архитектуре альпийского государства. На выставке представлены не только картины с достопримечательностями столицы и главными символами княжества, но черно-белые фотографии германского фотохудожника Оливера Марка.

На торжественном открытии выставки Посол В.М.Гринин отметил мастерство автора картин А.Доля, а также его глубоко символичный, нравственный и исключительно значимый созидательный вклад в дело сохранения исторической памяти и поддержания неразрывных связей между нашими странами и народами.

Посол Лихтенштейна принц Штефан обратил внимание на то, что «к сожалению, люди очень мало знают о княжестве. Очень рад, что благодаря этому проекту Лихтенштейн становится ближе гражданам Германии и России».

Бургомиср г.Цербст А.Диттман подчеркнул, что открытие выставки – это прекрасная возможность познакомить жителей и гостей Цербства с творчеством молодого российского художника и одновременно знак признательности барону, передавшему музею города ценные произведения искусства, связанные с нашей совместной историей.

На вернисаже присутствовали многочисленные гости, в т.ч., директор национального музея Лихтенштейна Р.Фоллькоммер, принц Эдуард – герцог Ангальтский и Саксонский, жители города и российские соотечественники. Открытие выставки сопровождалось выступлением баяниста Л.Норинского.

Комментарии ()