О памятном мероприятии в Кинитце

31 января с.г. в Кинитце (община Лечин, земля Бранденбург) состоялось памятное мероприятие, посвящённое завершению Висло-Одерской операции 1945 года, когда советские войска вышли к реке Одер, и их передовой отряд занял первый плацдарм на ее западном берегу.

«Примите нашу самую искреннюю благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов», – сообщал в Москву премьер-министр Великобритании У. Черчилль в конце января 1945 года.

Сама операция длилась меньше месяца, но за это сравнительно короткое время произошли события, имевшие поистине историческое значение. Красной Армии удалось освободить большую часть Польши и перенести боевые действия на территорию Германии. Освободить Освенцим – один из самых чудовищных концентрационных лагерей Второй мировой войны. Этот день освобождения Освенцима отмечается ежегодно 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста. Советские войска также выбили фашистов из Кракова, сохранив при этом им почти все культурные и исторические памятники одного из древнейших городов Польши.

«Красная Армия внесла огромный вклад в дело разгрома гитлеровской Германии в период Второй мировой войны. Эти военные заслуги, на наш взгляд, неоспоримы и были достигнуты ценой огромных потерь», — заявил бургомистр общины Лечин М. Бёттхер на торжественной церемонии в Кинитце. Он призвал к сплочению перед вызовами и угрозами нового времени, а также отметил важность «культуры памяти» и мемориальных мероприятий, подобных этому, для недопущения новых глобальных конфликтов. 

Руководитель Военно-мемориального отдела Посольства России в ФРГ        Е.Л. Алёшин подчеркнул, что поддержание партнёрства – наш долг перед павшими. «Насколько велико число жертв войны, настолько безгранична наша благодарность людям, которые ценой своей жизни подарили мир сегодняшнему поколению, народам стран Европы. Мы не можем допустить, чтобы их усилия были сведены на нет. Тот факт, что сегодня мы с вами встречаемся на совместном российско-германском мемориальном мероприятии символично и даёт мне силы с оптимизмом смотреть в будущее», — заявил он.

Комментарии ()