Захоронение останков советских воинов в Маншнове

Вот уже второй год 3 декабря в России отмечается день Неизвестного Солдата. К этой знаменательной дате было приурочено  торжественно-траурное мероприятие, проведенное 30 ноября 2016 г. на советском воинском захоронении в Маншнове (Manschnow) района Меркиш-Одерланд (Märkisch-Oderland) земли Бранденбург (Brandenburg), посвящённое перезахоронению останков 49 советских воинов 27 гвардейской стрелковой дивизии, погибших в апреле 1945 года при наступлении на Берлин. Их останки были найдены и эксгумированы в апреле с.г. из братской могилы военной поры в брандербургской деревне Альт-Тухебанд (Alt Tucheband) Обществом поиска погибших военнослужащих в Восточной Европе под руководством господина Альбрехта Лауе.

В ходе совместной работы военно-мемориального отдела Посольства России и международного архивно-поискового Общества «Obelisk International e.V. Berlin» во главе с Эдуардом Птухиным  по идентификации эксгумированных воинов были установлены персональные данные погибших красноармейцев. Все они были призваны в годы Великой Отечественной войны на фронт с сегодняшних территорий России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Азербайджана и Латвии.

Церемония захоронения погибших советских воинов была подготовлены и проведена Народным Союзом Германии по уходу за военными захоронениями в земле Бранденбург (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. Landesverband Brandenburg) совместно с Посольством Российской Федерации в Германии и администрацией общины Кюстринер Форланд.

Перед собравшимися выступили с приветствиями организаторы мероприятия, представители государственных и общественных организаций, учащиеся 8 класса Средней школы при Посольстве РФ.

В ходе траурного мероприятия представители Берлинской епархии РПЦ провели богослужении. Все присутствующие приняли участие в церемонии прощания с советскими воинами и возложили венки и цветы на свежее захоронение.

Комментарии ()