Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам министерской встречи в «нормандском формате», Минск, 29 ноября 2016 года

Только что в Минске закончилась очередная встреча министров иностранных дел «нормандского формата». Она  проводилась по поручению лидеров «нормандской четверки», которые собирались в Берлине 19 октября и рассматривали ход выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Ясно, что эти договоренности буксуют несмотря на то внимание, которое практически регулярно уделяется руководителями России, Франции, Германии и Украины этим вопросам. На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего,  в сфере безопасности и политических реформ, которые должны состояться. Имеется в виду закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, его закрепление на постоянной основе в конституции Украины, амнистия и проведение местных выборов. Шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы подготовить все эти реформы, мы увязываем с шагами в сфере безопасности. О последовательности этих действий шла речь. Отмечались нарушения в тех ситуациях, когда были отведены по предыдущим нашим решениям тяжелые вооружения. Часть из них постоянно возвращается на линию соприкосновения. Мы сегодня привели статистику Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Она фиксирует, что со стороны ВСУ в разы больше нарушений такого рода. То же самое касается и сохранения техники в зоне безопасности, а также периодического исчезновения тяжелых вооружений со складов, куда они были отведены и где должны были находиться.

Помимо этой последовательности в отношении шагов в сфере безопасности и политических реформ сегодня мы обсудили также ситуацию в гуманитарной и экономической сферах. Мы поддерживаем те решения, которые должны быть приняты во исполнение поручения лидеров, собиравшихся в Берлине 19 октября. Это касается и доступа МККК ко всем задержанным по обе стороны линии соприкосновения, возобновления оказания услуг населению, которые они пока не получают в полном объеме, и целого ряда вопросов, связанных с водоснабжением, налаживанием элементарной экономической жизни и многого другого.

Говорили мы о том, что в части отвода вооруженных сил будут отводиться не только тяжелые вооружения, но и силы сторон (как об этом условились лидеры), начиная с трех т.н. «пилотных» районов на линии соприкосновения: Золотое, Петровское и станица Луганская. В первых двух случаях такое разделение состоялось. В станице Луганской по-прежнему не идет процесс из-за неких сложностей на стороне ВСУ. Так что никаких прорывов сегодня достигнуто не было, но я считаю позитивным то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало раньше,  в т.ч. и с самими Минскими договоренностями, а также с теми решениями, которые принимались в октябре прошлого года в Париже.

Договорились, что будет продолжена работа как в «нормандском формате» на уровне экспертов-юристов, военных экспертов, дипломатических представителей, так и в Контактной группе и ее подгруппах, потому что без этого формата никаких окончательных решений принять невозможно. Только там, где представлены все стороны конфликта – киевское правительство и представители Донецка и Луганска – можно заключать окончательные договоренности. Мы сегодня особо привлекли внимание к тому, что экономическая подгруппа Контактной группы, где решаются такие важные вопросы, как водоснабжение, практически заблокирована (с августа ни разу не собиралась) по причине отсутствия согласия украинской стороны с теми представителями, которые были туда делегированы Донбассом. Наше сегодняшнее общее решение заключается в том, что эта подгруппа по экономике должна немедленно возобновить свою работу и решить те вопросы, которые стоят на ее повестке дня.

Вопрос: Как Вы думаете, есть ли необходимость в создании военизированной миссии ОБСЕ на Востоке Украины? На каких условиях и на какие сроки это возможно?

С.В.Лавров: Второй вопрос уже не актуален, потому что такой необходимости не существует, сегодня никто об этом не говорил. Ни о каких военизированных миссиях ОБСЕ или какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, никто даже не помышляет.

Вопрос: Обсуждалась ли сегодня ситуация в Алеппо?

С.В.Лавров: Нет, мы сегодня работали по украинской тематике, по тематике выполнения Минских договоренностей. Естественно, в эту повестку дня не вписываются сирийские аспекты.

Источник: mid.ru

Комментарии ()