Немецкий бизнес увеличил прямые инвестиции в Россию

За первое полугодие 2016 года германские компании вложили в российскую экономику почти столько, сколько за весь 2015 год.

Объем прямых инвестиций германских компаний в России вышел во 2-м квартале 2016 г. на уровень инвестиций за весь 2015 год: по данным Федерального банка Германии, за первое полугодие 2016 года немецкие компании инвестировали в России 1,73 млрд евро, в то же время инвестиции за весь 2015 год составили 1,78 млрд евро. 

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) считает это признаком постепенной стабилизации экономической ситуации в России. Кроме того, российские власти значительно усилили работу над привлечением иностранных инвесторов, отмечает Маттиас Шепп, председатель правления ВТП: «Компании из Германии наращивают инвестиции по нескольким причинам: из-за низкой стоимости рубля, благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из-за новых требований по локализации производства. Это своего рода политика кнута и пряника, которая, по мнению российского правительства, является крайне успешной».

Германские компании заключили два специнвестконтракта из четырех

Одним из главных инструментов по привлечению долгосрочных инвестиционных проектов иностранных компаний является специнвестконтракт, который предполагает дополнительные преференции западным инвесторам, готовым локализовать производство на территории РФ. Одним из первых такое соглашение с Минпромторгом подписал германский производитель комбайнов и сельхозтехники Claas в июне этого года (см. пресс-релиз ВТП).

С момента решения российским правительством интенсивно привлекать иностранные компании к локализации, Российско-Германская внешнеторговая палата активно участвует в переговорах с Министерством промышленности и торговли РФ. Цель этого взаимодействия – разработка соответствующих документов и адаптация правил по размещению производства к реалиям и нуждам конкретных немецких предприятий. 

Вторая компания с немецким капиталом, заключившая специнвестконтракт, – производитель машинного оборудования DMG MORI. Соглашение было подписано 30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Российское правительство представлял Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Также на мероприятии присутствовал Премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно специнвестконтракту DMG MORI получает статус «российского производителя», равноправные условия налогообложения и возможность участвовать в государственных закупках наряду с российскими компаниями. 

Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России, поддерживает российские компании в их работе в Германии и насчитывает более 800 членов. 

Источник: Российско-германская внешнеторговая палата

Комментарии ()