Выступление посла В.М.Гринина на конференции «Россия и Германия: Вызовы правовому государству»

Уважаемая госпожа Москалькова,

Уважаемый господин де Мезьер,

Уважаемые участники форума,

рад приветствовать Вас на нынешней конференции, организованной «Федеральным союзом русскоязычных организаций Германии», Институтом Европы Российской Академии наук и Германо-российским форумом. Эти встречи становятся уже доброй традицией. Состав участников подтверждает состоятельность данной площадки и важность открытого гражданского диалога. Отношения между Россией и Германией переживают один из сложнейших периодов в новейшей истории, поэтому обсуждение текущих проблем и поиск совместных решений – хорошая возможность сделать новый шаг навстречу друг другу.

В свете происходящих в современном мире кризисных и турбулентных процессов весьма актуальной является и тема нынешней встречи «Россия и Германия: вызовы правовому государству». Построение правового государства – одна из приоритетных целей любого прогрессивного общества, а успехи на этом направлении – показатель его зрелости. Важнейшие признаки правового государства, как мы знаем, — это верховенство закона и права, неукоснительное соблюдение действующей конституции, реально действующий принцип разделения властей в системе государственного построения, защита прав человека, независимость и свобода средств массовой информации. Данные ценности являются универсальными и общечеловеческими, но несмотря на их декларирование, полноценное правовое государство до сих пор остается неким идеалом.

Россия и Германия, при всех национальных и исторических особенностях государственно-юридического устройства, представляют собой страны с давней правовой культурой. Сегодня же они сталкиваются со старыми, но от того не менее опасными вызовами, так и с рядом новых, ответы на которые надо искать совместными усилиями. Среди общих вызовов современному правовому государству выделяются международный терроризм, трансграничная преступность, теневая экономика, возрождение праворадикальных идеологий и ряд других.

В особенную опасность превратились в последние годы экстремизм и терроризм, которые стали практически последовательно опи на уродливые формы мотивации. Их сподвижники отрицают универсальные права человека и проповедуют идеологию насильственного принуждения личности к следованию средневековым теократическим нормам в их самом варварском варианте. Свидетельство тому – деятельность новых влиятельных террористических группировок, в первую очередь – запрещенного в России «Исламского государства», а также резкая радикализация существовавших ранее.

Адепты этих идеологий проникают в страны Европы, в том числе Россию и Германию. Наша страна накопила большой опыт в борьбе с этим злом и готова к сотрудничеству с немецкими коллегами при наличии встречной заинтересованности.

Другим чрезвычайно опасным вызовом правовому государству является трансграничная преступность. Соответствующие группировки с использованием современных технологий получила невиданные ранее возможности для налаживания контактов и выстраивания преступных схем по анонимной продаже оружия, наркотиков, по передаче закрытой информации и предоставлению «особых» услуг плоть до осуществления заказных преступлений. Ответом этому вызову может быть только совместная работа на международном уровне.

Продолжающийся мировой финансово-экономический кризис также существенно влияет на качество функционирования правового государства и реализацию прав человека. Снижение доходов, сокращение рабочих мест, спорные новации в области трудового права в ущерб интересам населения и, как следствие, отсутствие уверенности в завтрашнем дне радикализуют и маргинализуют часть общество, зачастую толкая за пределы правового поля людей, лишенных социального благополучия.

Праворадикальные идеологии, национализм, расизм, русофобия, антисемитизм также являются бесспорно опасными явлениями и серьезными вызовами для правового государства. В то же время российское государство, российское общество отличает такое уникальное явление как многовековое совместное проживание в рамках единого государства с равными возможностями более чем 150 национальностей. Такая форма сожительства привила народам нашей страны принципы следования правилам социального общежития. Соответственно российский опыт построения многонационального и многоконфессионального общества был бы наверное не без интересен другим странам, сталкивающимся в настоящее время с проблемами беженцев из конфликтных зон.

Высшим гуманитарным достижением человечества являются права человека. В то же время, наши западные коллеги традиционно связывают правочеловеческую тематику с построением некой демократии исключительно на западный лад. Истинно демократическое мироустройство – это равенство групп и слоев населения, отличающихся своими национально-культурными особенностями обществ, но объединенных универсальными общечеловеческими ценностями. Недопустимо чтобы под предлогом лучшего понимания демократии и человеческих ценностей производилось вмешательство во внутренние дела других государств, насильственная смена неугодных правительств и режимов, как это имеет место в последние годы.

Правовое государство ассоциируется со свободой прессы и гласностью. К сожалению, современная редакционная политика в освещении многих событий международной проблематики стала очень жесткой и предвзятой. Например, о России на Западе тиражируются только негативные материалы, альтернативные точки зрения находятся в СМИ, как правило, под табу.

Неотъемлемой частью прав граждан является право на свободный политический выбор. В России соответствующее законодательство находится в процессе постоянного совершенствования. Среди внедренных за последние годы новшеств – открытая прямая трансляция голосования в режиме реального времени с каждого избирательного участка. На выборы также свободно допускаются наблюдатели от всех оппозиционных партий.

В то же время невозможно оценить уровень открытости выборного процесса, например в США, где власти намереваются запретить международным наблюдателям из России доступ на избирательные участки на предстоящих президентских выборах.

Весьма серьезным вызовом для долгосрочной правовой стабильности в Европе стали попытки пересмотра общепринятых подходов к оценкам исторических событий. А они-то как раз представляют собой ту базисную субстанцию, из которой во многом вытекают взгляды на сегодняшние процессы. В этом контексте действия, подобные принятым на днях на Украине и в Польше законов, возлагающим ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР, являются недопустимыми и должны быть подвергнуты всеобщему осуждению.
Это не только оскорбление памяти миллионов павших за мир, но и мина замедленного действия для стабильности в нашем общем доме.

Сегодня нам предстоит большая работа по обмену мнениями и поиску взаимопонимания по этому ряду сложных и важных вопросов функционирования правового государства, изучение опыта России и Германии. Надеюсь, этот диалог поможет нам наметить пути их решения.

Желаю плодотворных и интересных дискуссий в рамках конференции. 

Источник: russkoepole.de

Комментарии ()