Россия — Германия: новые форматы сотрудничества в кризисных условиях

30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» прошла панельная сессия «Россия — Германия: новые форматы сотрудничества в кризисных условиях». Основной темой обсуждения стал вопрос о путях преодоления кризисных явлений в российско-германских отношениях в связи с санкционным режимом Европейского союза в отношении России. Особое внимание было уделено способам трансфера технологий. Представители немецкого бизнеса в России отмечали чрезвычайно дружественную и благоприятную обстановку. В сессии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, российские и международные эксперты, главы немецких компаний, представители российских и зарубежных ассоциаций. Модератором сессии выступил президент ООО «Деловая Россия» Алексей Репик.

Германия как экономический и политический лидер Европейского союза и как крупнейший партнер Российской Федерации играет существенную роль в сохранении и развитии экономического и технологического сотрудничества России и Германии, России и Европейского союза. Важным является также сотрудничество на векторе Германия — Россия — Евразийский экономический союз. Об этом говорили Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев, член парламента Германии Тобиас Цех, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, представитель председательства Германии в В20 Маттиас Шепп, Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Одним из негативных результатов политического охлаждения явился кризис в технологической сфере, особенно в тех секторах, где требуется тесная международная кооперация.

В качестве возможных путей сохранения и развития плодотворных для обеих сторон отношений участники назвали механизм специнвестконтракта, использование специально созданной бизнес-платформы, продолжение диалога на площадке Восточного комитета германской экономики, на площадке «Деловой России», продолжение и развитие программ молодежного обмена, углубление взаимодействия с регионами.

Присутствовавшие на сессии представители германских компаний подтвердили свою готовность продолжать свою деятельность в России и намерение и в дальнейшем инвестировать в российскую экономику. Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп отметил, что Германия лидирует среди проектов, реализованных иностранными инвесторами в России: реализовано 36 проектов из 201 проекта, при этом Германия лидирует со значительным отрывом. Мы с удовольствием сообщаем что, несмотря на стагнацию, немецким предприятиям стоит смотреть в сторону России, но крайне важно, чтобы знаковые проекты прошли успешно», — заметил господин Шепп.

Особое внимание было уделено способам трансфера технологий. Генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин отметил, что сегодня наиболее привлекательный инвестиционный климат связан не только с дружелюбной и комфортной бизнес-средой, но также с качественным системным анализом и отбором тех секторов и ниш, куда инвесторам будет выгодно прийти. Сегодня наиболее привлекательными являются такие сектора, как: машиностроение, производство автокомпонентов, фармацевтика, биотехнологии, сельское хозяйство.

Многие участники сессии говорили о зависимости экономического и технологического сотрудничества от общей политической обстановки, которую в ближайшее время вряд ли возможно кардинально изменить. В то же время, как сказал управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, многие политики Германии также размышляют о том, как преодолеть сложившийся кризис. Однако Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев выразил свою личную глубокую озабоченность и тревогу в отношении практически замороженного диалога на политическом уровне с правительством Германии. Отвечая на комментарий Михаэля Хармса о благорасположенности германских политиков, Алексей Лихачев ответил словами А.С. Пушкина «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!».

Представители немецкого бизнеса в России отмечали чрезвычайно дружественную и благоприятную обстановку, которая, несмотря на многие регуляторные и институциональные проблемы, помогает развитию их бизнеса в России. Своеобразный диалог выстроился между губернаторами Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, Ульяновской области Сергеем Морозовым и представителями немецкого бизнеса. Губернаторы предлагали строить прочные отношения на основах взаимного доверия, активнее работать в регионах, «дружить по-настоящему». Отвечая им, представители немецкого бизнеса подтверждали свою готовность продолжать свою деятельность и выражали благодарность за огромную комплексную поддержку региональных властей. Многие из присутствовавших глав компаний говорили о том, что приехав в Россию на несколько лет, остались в ней более чем на 10 лет. Об этом говорили главный исполнительный директор Metro Cash & Carry Петер Бооне, президент компании Henkel в России Сергей Быковский, генеральный директор ООО «Сименс Научно-Исследовательский Центр» Мартин Гитзельс.

Отмечалось важное сотрудничество России и Германии в области вопросов защиты окружающей среды, изменения климата, гармонизации технических стандартов. Директор агентства GIZ в России Юлия Грищенкова говорила о плодотворных контактах с правительственными учреждениями Германии в данном направлении.

Особое внимание было уделено такому вопросу как присвоение зарубежной, в частности, германской, компании статуса официального поставщика. По словам генерального директора германской компании «ВИКА МЕРА» Олега Гончарова, отсутствие такого статуса может мешать деятельности наиболее высококачественных и ответственных производителей.

Общие итоги сессии подвел Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев: «Сегодня здесь собрались и разговаривали единомышленники, те, кто своим трудом в бизнесе и трудом в правительстве продвигал, продвигает и будет продвигать российско-германские отношения». Со стороны правительства, по его словам, будет предприниматься все, чтобы германские компании чувствовали себя комфортно, соглашения не только заключались, но и реализовывались. Будем надеяться, что наши политические диалоги будут такими же продуктивными, как и сегодняшний диалог».

Источник: Forumkuban.org

Комментарии ()