Выступление Посла России в Германии В.М.Гринина на торжественном вечере, посвященном 275-летию П.С.Палласа

Уважаемый   доктор  Баум,

Уважаемая г-жа Форнер,

Уважаемые гости!

Позвольте поблагодарить организаторов  за приглашение принять участие в торжественном вечере, посвященном 275-летию выдающегося немецкого ученого и путешественника Петера Симона Палласа, который 40 лет своей жизни отдал изучению России. Прибыв в Россию по приглашению императрицы Екатерины II он участвовал, как мы сегодня сказали, в государственной программе изучения природных богатств России.

Широта научных интересов Палласа необычна даже для выдающихся ученых — энциклопедистов ХVIII века. Неутомимая жажда знаний и склонность к анализу позволили ему впервые системо описать геологическую и биологическую среду России, которую он изучал в ходе своих путешествий. Его научные изыскания позволили  включить в научный и хозяйственный оброт богатства России, содействовали экономическому развитию Российского государства.

Труды Палласа имели большое просветительское значение, его современники могли на немецком, английском и латинском языках узнать о природе России, ее географии природных ресурсах, народах населявших Российскую империю. Палласом написано 23 книги и 131 статья, исследователь внес  вклад  в развитие  14 научных дисциплин, написал ряд фундаментальных трудов, включая «Флора России», «Путешествие по разным провинциям Российского государства».  Его научные изыскания были высоко оценены научным сообществом, он получил звание академика Санкт-Петербургской

Масштаб личности Палласа соответствовал задачам освоения и благоустройства России. Научными и личными  подвигами Петера Симона Палласа стали беспрецедентное путешествие из Санкт-Петербурга в Забайкалье к границе с Китаем и обратно, изучение Кавказа, Нижней Волги, присоединенного к России Крыма. Именно он создал крымоведение, как самостоятельную область научных знаний.  Уникальность личности Палласса проявилась и в его увлечениях, одним из которых стало виноградство в его имении под городом Судак в Крыму. Именно здесь он впервые изготовил российское шампанское и создал первое в России училище виноградорства и виноделия.

Благодаря энтузиазму ученых и путешественников при поддержке  ряда администраций городов и  муниципальных образований Германии, России, Украины и Казахстана Мюнхенское географическое общество, Мюнхенский Русский Культурный Центр «GOROD», Фонд Всемирная Энциклопедия Путешествий совместно с Институтом географии РАН, Горно-Алтайским государственным университетом»,  Алтайским отделением русского географического общества объединились для реализации проекта «Петер Симон Паллас – российский академик», целью которого является популяризация научного наследия, деятельности и личности академика Петера Симона Палласа, расширение научных, культурных связей между народами.

Уверен, что просвещенческая и гуманитарная миссия проекта будет дополнять усилия по подвижению позитивного образа России в Германии, стимулировать рост интереса к истории взаимодействия русских и немцев, содействовать развитию личных связей между участниками проекта.

Желаю успехов.

 

Комментарии ()