Deutsche Welle: триумф хамства

Текст: Марина Алешина
«Немецкая волна» отказалась извиняться за публикацию оскорбительной карикатуры на российских паралимпийцев
Вчера перед посольством Германии в Москве прошел пикет с требованием удалить с сайта медиакорпорации «Немецкая волна» (Deutsche Welle) оскорбительную карикатуру на российских паралимпийцев и извиниться перед спортсменами. Однако этот призыв так и не был услышан.

Опубликовав издевательский рисунок на тему отстранения российской паралимпийской сборной от Игр-2016 в полном составе, «Немецкая волна» перешла черту и нарушила все мыслимые нормы журналистской этики — в этом убеждены не только в спортивном сообществе РФ. Карикатура художника Сергея Елкина, появившаяся на русскоязычной странице сайта телерадиокомпании в рубрике «Иллюстрация к теме», мало кого оставила равнодушным, вызвав шквал возмущения.

Оторванное олимпийское кольцо в виде инвалидного кресла, на котором уезжает человечек с российским флагом — такой рисунок на тему столь драматичного и даже трагического события для десятков атлетов-паралимпийцев в редакции немецкого СМИ сочли не только допустимым, но и остроумным. Карикатура весьма понравилась и главе Союза спортсменов-инвалидов ФРГ Фридхельму Юлиусу Бойхеру, который в интервью «Немецкой волне» поддержал «свободную демократическую дискуссию, которая предполагает уважение к чужому мнению». По его собственному признанию, иллюстрация вызвала у него «усмешку» (!), а также «желание задуматься». «Если кто-то на такую карикатуру реагирует подобным образом, то это скорее говорит о том, что он чувствует себя пойманным за руку, чем в подлинном смысле слова оскорбленным. Есть четкое решение Международного паралимпийского комитета, которое фундаментально отличается от решения Международного олимпийского комитета, и с этим надо считаться, даже если кто-то чувствует себя задетым», — заявил Бойхер.

В редакции «Немецкой волны» считают двусмысленную карикатуру «частью демократической дискуссии»

Пересматривать свое мнение и извиняться за неуместную публикацию в «Немецкой волне» не собираются. Хотя именно с таким требованием вышли в понедельник участники пикета, организованного «Молодой гвардией Единой России». Около трех десятков активистов движения и просто сочувствующих собрались у посольства ФРГ, чье правительство, как известно, финансирует деятельность медиакорпорации, занимающейся иновещанием на 29 языках. Участники акции рассказали, что хотят достучаться до редакции «Немецкой волны».
«Требуем извинения от издания перед российскими паралимпийцами», «Требуем убрать с сайта карикатуру», «Прекратите издеваться над олимпийскими символами» — такие плакаты они развернули под стенами дипмиссии ФРГ.

При этом лидер «Молодой гвардии» Денис Давыдов начал с того, что выразил соболезнования сборной Германии по гребному слалому, чей тренер Штефан Хенце погиб в Рио в автомобильной катастрофе. «Тем не менее мы хотим обратиться к руководству Германии и к немецкому изданию, разместившую карикатуру на наших паралимпийцев, которая и на наш взгляд, и по мнению самих спортсменов, с которыми мы общались, их оскорбила, — поделился Давыдов с «РГ». — Этот рисунок выглядит настоящим издевательством по отношению к людям, которые, превозмогая трудности, стали настоящими героями. Такие публикации неприемлемы, тем более в ситуации, когда явно нарушается олимпийский принцип, отделяющий спорт от политики».

Напомним, что с самого начала Олимпиады в Рио, а также накануне, когда решался вопрос о допуске к Играм российской сборной, «Немецкая волна» отличалась русофобскими публикациями о наших спортсменах — как и газета «Бильд», которая вовсе отказалась публиковать медали нашей команды в общем зачете. «РГ» уже приводила в качестве примера «аналитику» некого обозревателя Йоши Вебера, назвавшего участие россиян в Играх «пощечиной» и осудившего за это решение главу МОК Томаса Баха.

Звонок в Бонн

В офисе телерадиокомпании «Немецкая волна» в Бонне, куда корреспондент «РГ» обратилась за комментарием по поводу скандальной карикатуры, отказались давать какие-либо разъяснения. «Мы уже все сказали в нашем заявлении для СМИ, опубликованном на сайте. Добавить к этому нечего», — заявил «РГ» пресс-секретарь «Немецкой волны» Кристоф Юмпельт.

В релизе, на который ссылается господин Юмпельт, сказано, что «в глазах художника его рисунок не является оскорбительным». «Это всего лишь «иллюстрация к теме», — говорится в заявлении. — «Немецкая волна» отклонила требование (принести извинения за публикацию — прим. «РГ») и не видит никаких оснований для того, чтобы убрать ее с сайта». В остальном пресс-релиз подробно цитирует интервью президента Немецкого союза спортсменов-инвалидов Бойхера, который, как уже отмечала «РГ», назвал карикатуру частью «свободной демократической дискуссии».

Источник: Российская газета

Комментарии ()