Д.А.Медведев назвал попытку диверсии в Крыму «преступлением против российского государства и народа России»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает разрыва дипотношений с Украиной, если другого варианта не останется.

«Я бы не хотел, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент такое решение, наверное, может принять», — сказал Медведев, отвечая на вопрос, возможен ли разрыв отношений после попытки Киева провести диверсию в Крыму. «Окончательное решение принимается президентом страны, который ведет внешнеполитическую повестку страны», — подчеркнул российский премьер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает предложение депутатов Верховной рады разорвать дипотношения с РФ очередной «инициативой, граничащей с безумием«. «Различные инициативы, граничащие с безумием, к сожалению, не редкость в Киеве в последнее время», — заявил он журналистам.

Отвечая на вопрос об отношении Кремля к такому решению, Песков призвал дождаться итогов рассмотрения этого вопроса Радой.

Преступление против народа РФ

Премьер-министр РФ назвал преступлением против государства и народа России диверсионный акт в Крыму.

«На мой взгляд, это, безусловно, преступление, совершенное против российского государства и народа России, который проживает на одной из территорий — в Крыму», — сказал он.

Медведев сожалеет, что попытка диверсии в Крыму была санкционирована властями «близкой страны» Украины. «Я могу лишь выразить еще раз, как Владимир Владимирович (Путин), сожаление, что такого рода деятельность санкционирована руководством близкой нам страны, даже несмотря на то, что у нас сейчас с ними не самые простые отношения», — сказал премьер журналистам.

Российский премьер отметил, что «это очень прискорбно» для народов обеих стран. По его мнению, таким образом народ Украины пытаются отвлекать от внутренних проблем, «чтобы показать, что отечество в опасности, а внутренние проблемы решать будем после того, как разберемся с какими-то внешними». Глава правительства добавил, что это «понятный ход, абсолютно аморальный, заслуживающий вне всякого сомнения глубочайшего сожаления и осуждения».

Организаторы и исполнители попытки диверсии в Крыму должны понести уголовное наказание. «Этот диверсионный акт, даже несмотря на то, что замысел не был доведен до окончания, — по сути преступление, которое должно быть расследовано в установленном порядке, а лица, причастные к его совершению, а также организаторы должны понести ответственность, уголовную ответственность», — сказал премьер.

По материалам ТАСС

Комментарии ()