Путин заявил о возобновлении проекта «Турецкий поток» в ближайшее время

Кроме того, президент РФ рассказал об интересе Болгарии к реализации «Южного потока»

Реализаций проекта газопровода «Турецкий поток» по поставке газа в Турцию может начаться в ближайшее время. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецкий президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган в свою очередь, заявил, что уверен в успешной реализации проекта «Турецкий поток», который обеспечит поставки российского газа как на рынок Турции, так и Европы.

«Турецкий поток» — тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», — сказал он на совместной пресс-конференции с Путиным в Санкт-Петербурге.

Путин в своем вступительном слове отметил, что на переговорах лидеры двух стран обсудили «крупные совместные проекты в том числе в энергетике, продолжение работы над которыми потребует политических решений». Он напомнил, что «по «Турецкому потоку» Турция уже ранее приняла решение».

Позднее Путин пояснил, что даже во время охлаждения политической ситуации с РФ турецкая сторона продолжала работать над проектом и основные разрешения, связанные со стройкой, были выданы. Но часть согласований еще необходимо получить.

Российский президент также рассказал, что стороны работают над «отменой отграничений на привлечение турецких строительных компаний в реализации проектов». «Необходимо открыть дорогу к деятельности турецких строительных подрядных организаций», — согласился с ним Эрдоган.

Кроме того, Путин рассказал об интересе Болгарии к возобновлению работы над «Южный потоком».

Болгария хочет вернуться к реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», но пока Россия не получала от нее гарантий возобновления работ по этому проекту, заявил президент России Владимир Путин.

Он напомнил, что Россия уже пыталась начать реализацию проекта строительства газопровода из России по дну Черного моря в Болгарию, но не получила разрешений ни со стороны ЕС, ни со стороны Болгарии.

«Мы не получили решения болгарских властей на вход в болгарские территории. Теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хочет вернуться к проекту, но мы понесли убытки от отказа Болгарии. И теперь одних намерений недостаточно. Нам нужны железобетонные гарантии юридического характера, а их нет», — сказал Путин.

Источник: Интерфакс

Комментарии ()