Новак: Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток»

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток», одна из которых будет для поставок газа в Европу, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак.

«В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка — это для европейских потребителей, потребителей юго-западных европейских стран, которая также может быть проложена по дну Черного моря и проложена через территорию Турции», — сказал он.

Министр согласился, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность «Турецкого потока» возрастает и для Турции, и для России. «Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны. И в рамках этого в «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка, как минимум, для потребителей турецких. Нитка — 15,75 млрд куб. м газа», — сказал Новак.

Таким образом, по его мнению, роль Турции, как транзитной страны возрастет. «Можно назвать, что это и газовый хаб. В целом, вы знаете, в Турции реализуется большое количество проектов. И в этом смысле можно рассматривать, что Турция будет действительно играть большую роль как транзитная страна для того, чтобы обеспечивать поставками газа европейских потребителей», — отметил он.

Говоря об итогах переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, Новак отметил, что основной целью встречи было восстановление экономических отношений после периода эскалации. «Мы затронули все вопросы, касающиеся развития нашего торгового и экономического сотрудничества, социального сотрудничества. Ключевые вопросы, конечно, касались области энергетики. Последнее время мы рассматривали два крупных проекта. В первую очередь, это Турецкий поток — строительство газопровода по дну Черного моря. Сейчас мы говорили о возобновлении работы над этим проектом. Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта», — отметил он.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 г. Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.

Источник: ТАСС

Комментарии ()