Речь Посла В.М.Гринина перед памятным концертом по случаю 75-летия начала Великой Отечественной войны в Берлинском кафедральном соборе

Уважаемый г-н Президента Бундесрата Тиллих

Уважаемый г-н Файгле

Уважаемые Дамы и Господа,

большинство из собравшихся сегодня здесь являются прямыми потомками тех, кто 75 лет назад вступили в страшную смертельную схватку друг с другом, стали заклятыми врагами. Одни-защищая себя и свою родину. Другие – оказавшись под властью, а то и во власти, нацеленной на уничтожение теории расового превосходства. Мир, человечество вступили тогда на грань катастрофы. Ужасающий день памяти.

Катастрофу, к счастью, удалось предотвратить. Благодаря героизму советского народа, отстоявшего свое отечество и пожертвовавшего собой ради защиты других. Благодаря торжеству разума, подвигшего целый ряд государств ради спасения мира и человечество отставить идеологические расхождения с Советским Союзом и выступить с ним единым фронтом.

Жертвами нацистской агрессии оказались представители многих народов и народностей, населявших Советский Союз.

Досталось, конечно, более всего тем, кто участвовал непосредственно в боях или оказался в зоне боевых действий – русские, украинцы, белорусы, кавказские народы, татары, евреи. 27 млн. погибших, бесчисленное количество пострадавших, которые на сегодня также почти все ушли из жизни. Светлая им память.

Мы помним также то, что эта война стоила и немцам огромных потерь. Прискорбно, но факт, что на жертвы подобного рода, причем на огромные жертвы, шли люди, которые были нам далеко не чужды. Задолго той страшной трагедии случилось очень многое, что нас сблизило и даже сроднило.

И это тоже не было забыто, а сохранившись в голове, стало восстанавливаться и в сердцах. Хотел бы на этой месте вновь процитировать глубоко запавшие мне в душу высказывания великого русского писателя Даниила Гранина, также прошедшего всю войну. Так, выступая в бундестаге 27 января 2014 г., он заявил: «Ненависть – чувство тупиковое, в нем нет будущего. Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить».

В одном из своих очерков он написал: «Все же при всех ужасах военных лет, концлагерей, террора, милосердие не погибло, растет понимание того, что такая жестокость недопустима, стремление к человечности растет, все чаще проявляется взаимопомощь, сострадание. Производная добра – положительна».

Суть изложенного в этих высказываниях дает ясно понять и то, как и почему однажды стало возможным воссоединение Германии.

Не следует недооценивать также, что совместное создание и совместных уход за огромным количеством военных захоронений в Германии и в России позволило пробудить и умножить взаимные доверие и примирение.

Не допустить эрозии всего того, что нас сближает, удерживает от впадения в иллюзии, враждебный фанатизм, можно только через сохранение исторической памяти и инстинктов, вызревших после той страшной трагедии Второй мировой войны, только через последовательные заветы молодежи.

Мне кажется в этой связи сегодня, как никогда, актуальны высказывания на этот счет великого германского политика Р. фон Вайцзекера, содержавшиеся в его речи в бундестаге 08.05.1985 г.

Обращаясь к молодым людям, он просил их:

«Lassen Sie sich nicht hineintreiben in Feindschaft und Haas

gegen andere Menschen,

gegen Russen oder Amerikaner,

gegen Juden oder Türken,

gegen Alternative oder Konservative,

gegen Schwarz oder Weiß.

Lernen Sie, MITeinander zu leben, nicht GEGENeinader.»

Содержание этих слов целиком и полностью отвечает мировоззрению нашего народа в сегодняшней России, который хочет открытого равного добрососедства и мира.

Комментарии ()