Германия: акции памяти о 22 июня 1941 года

В Германии 22 июня прошли памятные мероприятия по случаю 75-летней годовщины нападения нацистской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны. Сотрудники Посольства России и всех других российских дипломатических учреждений приняли в них активное участие вместе с представителями немецкой общественности.

На берлинских мемориалах советских воинов в Трептов-парке и Тиргартене состоялись церемонии возложения венков, проведенные совместно руководителями посольств России, а также Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Этим жестом дипломаты подчеркнули дань высокого уважения героизму и боевому единству народов Советского Союза, которые плечом к плечу боролись с гитлеровскими агрессорами и одержали великую победу.

В Берлинском Кафедральном соборе по инициативе российской стороны прошел памятный органный концерт, на который собрались сотни представителей общественности, депутаты бундестага и бундесрата, дипломаты многих стран, ветераны-антифашисты, религиозные деятели, пресса. Перед гостями выступили председатель коллегии Кафедрального собора Ф.Файгле, Посол России в ФРГ В.М.Гринин и президент бундесрата, премьер-министр Саксонии С.Тиллих, которые подчеркнули исключительную важность исторической памяти о событиях развязанной нацизмом кровавой Второй мировой войны для недопущения новых подобных трагедий для человечества.

Известный российский музыкант, профессор Р.Г.Абдуллин исполнил аранжированные для органа произведения Й.С.Баха, Д.Д.Шостаковича, Й.Брамса, О.Г.Янченко, Ф.Мендельсона-Бартольди. Эта музыка воспринималась в удивительной гармонии с эмоциональной аурой, воцарившейся под сводами Кафедрального собора. Гости концерта  отблагодарили музыканта за его мастерство бурными и долгими аплодисментами.

Комментарии ()