«Нойес Дойчланд»: Предписанное забвение

Колонка Севим Дагделен, уполномоченная по международным связям фракции партии «Левые»

По приглашению Федерального правительства Германии в начале июля этого года в страну должна была приехать высокопоставленная делегация из России под руководством советника президента Михаила Федотова. С гостями из Москвы планировалось поговорить на тему «Уроки прошлого и примирение». Встреча должна была состояться вскоре после 75-й годовщины нападения немецких войск на Советский Союз. Кто думал, что вероломное нападение нацисткой Германии является подходящей темой, чтобы познакомить «гостей со стараниями и опытом немцев в осмыслении воспоминаний и памяти», тот понял, что ошибся в своих ожиданиях. В письме, адресованном членам немецко-российской парламентской группы бундестага, о теме поездки сообщалось, что она будет проходить «в преддверье 2017 года, года памяти (Октябрьской революции, сталинского террора)» и под знаком почтения памяти жертв политических репрессий. О немецком терроре 1941 года не было проронено ни слова.

В любом случае у гостей из России, таким образом, будет возможность познакомиться с (хоть и спорными) «стараниями и опытом немцев в осмыслении воспоминаний и памяти». Ведь федеральное правительство просто не хочет вспоминать об определённых датах и преступлениях и не хочет о них напоминать. Вот не играет никакой роли в политике памяти федерального правительства историческая годовщина нападения на Советский Союз, так же, как и 70-я годовщина освобождения от нацизма и 75-я годовщина нападения на Польшу. Это видно из ответа правительства на мой Малый запрос «Проведение Федеральным правительством мероприятий по случаю 75-летия нападения на Советский Союз». Формально там написано, что это не соответствует «концепции памятных мест и мемориалов Федерации», с точки зрения осмыслении истории и проведения соответствующих памятных мероприятий. Разработка концепции и организация возлагаются на «учреждения, занимающиеся вопросами политического, исторического и культурного просвещения, способствуя тем самым созданию научно обоснованной, признанной в обществе мемориальной культуры». Соответственно правительством самостоятельно не будет проводиться никаких памятных мероприятий, ни в стране, ни за её пределами. Но такая аргументация не выдерживает никакой критики, так как к другим историческим мероприятиям применялась и применяется совершенно другая практика.

Так было в 2014 году с мероприятиями, посвящённым 100-й годовщине начала Первой мировой войны. В том году министерство иностранных дел и министерство юстиции самостоятельно организовали и провели многочисленные мероприятия. Такое активное участие было в меньшей мере связано с круглой датой. Это, скорее, просто был подходящий повод для того, чтобы с помощью бытующего повсюду мнения, что спящая Европы была замешана в вовлечении в мировую войну, освободиться от вины и ответственности немецкой элиты за войну.

Нападение фашистской Германии было крупнейшей исторической катастрофой ХХ века. В ходе Второй мировой войны в Советском Союзе были убиты более 26 миллионов человек, две трети из них – мирное население. Из 5,7 миллионов красноармейцев, попавших в германский плен, 3,3 миллиона погибло. Германскими оккупантами было разрушено 1 710 городов, 70 тысяч деревень, 32 тысячи фабрик, 2 766 церквей и монастырей, 4 тысячи библиотек и 427 музеев. С нападением на Советский Союз началась решающая фаза реализации планов нацистов по истреблению еврейского населения.

Какой урок выносит федеральное правительство из истории, если оно не хочет хранить память о нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года? Можно понимать и так, что навязанное забвение является следствием того, что немецкие солдаты в составе войск НАТО подступили к западной границе Российской Федерации, а также сохранению ведущей роли Германии в военном присутствии НАТО в Литве. Одно абсолютно ясно: свято чтимые «уроки истории» по-видимому, уже давно позабыты. Забывание истории является одним из инструментов в арсенале агрессивной немецкой внешней политики Меркель и Штайнмайера против России.

Источник: «Нойес Дойчланд»

Комментарии ()