«День семейных предприятий» в Посольстве России в Берлине

Участники традиционного общегерманского форума «День семейных предприятий» начали в этом году свою работу с торжественного заседания в стенах Посольства России в Берлине. Вечером 9 июня около 400 представителей малого и среднего бизнеса собрались здесь на свои деловые и дружеские встречи. Германский Фонд семейных предприятий пригласил также в качестве почётных гостей мероприятия ряд депутатов обоих государств.

Участников форума приветствовал Посол России в Германии В.М.Гринин. Он подчеркнул, что Россия продолжает рассматривать немецких бизнесменов как своих важнейших партнеров несмотря на негативную динамику торгово-экономических отношений двух стран в последние годы. В этой связи Правительство России продолжает последовательный курс на улучшение инвестиционного климата. Активизируется и политический диалог на межгосударственном уровне. Посол высоко оценил тот факт, что немецкие предприниматели стремятся сохранить свое присутствие на российском рынке. Так, на финишную прямую выходит подписание Специального инвестиционного соглашения с компанией CLAAS, де-факто уравнивающего иностранного производителя с отечественным. Дополнительные возможности, несомненно, открываются и в свете углубления интеграционных процессов в ЕАЭС.

На заседании выступил также генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» А.А.Браверман. Он детально рассказал немецким коллегам о конкретных механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в России.

В свою очередь, председатель правления Фонда семейных предприятий Б.-Х.Хеннеркес от лица членов организации высказался против антироссийских санкций ЕС и за восстановление полноценного двустороннего сотрудничества. Символичным событием вечера стала также краткая презентация собравшимся книги «Большое будущее: немцы в экономической жизни России», дающая обзор многолетнего и глубокого российско-германского делового партнерства.

Приветствовавший участников Форума председатель правления Германо-российского форума М.Платцек затронул политическую составляющую в отношениях двух стран и выразил недоумение замораживанием Западом таких диалоговых форматов, как «Большая восьмерка» и Совет Россия-НАТО в тот самый момент, когда они так необходимы. Опасным курсом глава ГРФ считает и наращивание вооружений Североатлантического альянса вдоль восточных рубежей.

10-11 июня с.г. участники Форума продолжили свою работу.  Перед ними выступили канцлер ФРГ А.Меркель и министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер.

Комментарии ()