Приветственная речь Посла В.М.Гринина к открытию 2-го международного кинофестиваля по космической тематике

Уважаемый г-н Мюллер, г-н Аха, дамы и господа, гости и участники кинофестиваля,

прежде всего, хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение и предоставленную возможность выступить сегодня.

Мне очень приятно принять участие в открытии кинофестиваля, посвященного освоению человечеством космического пространства. И мне тем более приятно сознавать, что этот фестиваль международный, как и процесс освоения новых космических пространств, который может осуществляться только коллективными международными усилиями.

Это отнюдь не умаляет значений по истине исторического эпохального события, открывшего новую главу в истории человечества, когда почти полвека назад нашей страной был сделан первый шаг в космос с помощью искусственного спутника Земли, а через четыре года первым посетителем космоса стал Юрий Гагарин – имя которого знает вся планета.

За прошедший с тех пор период достижения человечества в освоении космоса поистине потрясающие. Полеты искусственных аппаратов, в т.ч. и в дальний космос стали уже обыденностью, к которой мы привыкли. То же можно сказать и о работе международной околоземной станции. Все это приносит огромную пользу всему человечеству, чем не возможно не восторгаться.

Ведь действительно околоземные спутники незаметно вошли в нашу жизнь. С их помощью мы имеем надежную телекоммуникационную связь, получили возможность свободно обмениваться информацией, использовать навигационные системы и точнее предсказывать погоду. Научная же составляющая спутников просто неоценима в плане изучения процессов, проходящих на нашей планете, оценки природных ресурсов и предотвращения катастрофических явлений.

Все это стало возможным благодаря мечте человечества – освоить околоземное пространство и пространство в солнечной системе. Не могу в этой связи не вспомнить об еще одном соотечественнике – К.Э.Циолковском, выдающимися русском ученом и изобретателе, сделавшим ряд крупных открытий в аэродинамике, ракетной технике и теории межпланетных сообщений, который в 1927 году сказал: «Планета есть колыбель разума, не нельзя вечно жить в колыбели». Конечно же нельзя не отметить в этой связи и роли писателей-фантастов, кинорежиссеров, создавших действительно великолепные фильмы, которые стимулировали эту мечту, побуждали людей идти на риски в процессе освоения космоса.

Убежден, что нынешние космонавты, будучи мальчишками, наверняка смотрели такие фильмы, мечтали о том, что когда-нибудь и они полетят к другим планетам солнечной системы и звездам.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что у человечества, имея в виду существующие глобальные угрозы, в т.ч. такие как природные катастрофы, столкновения с астероидами, по сути, нет альтернативы для обеспечения надежного существования, кроме как помимо иных совместных усилий последовательно заниматься освоением космического пространства.

Желаю всем участникам кинофестиваля успехов и положительных эмоций в процессе просмотра удачно представленных фильмов.

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии ()