Речь посла В.М.Гринина на 10-й Общегерманской конференции соотечественников

Уважаемая Лариса Юрьевна ,

Уважаемый Юрий Ильич ,

Уважаемый Михаил Михайлович ,

Дорогие друзья,

рад присутствовать на открытии 10-й юбилейной Общегерманской конференции соотечественников. Десять лет – это большой срок для любого начинания и уж тем более для общественного движения, объединяющего великое множество разных людей. Люди вроде разные, но у них много общего, а именно знание русского языка, любовь к русской культуре и искусству, а также особое отношение к нашей истории, к нашим традициям и обычаям. А самое главное – неравнодушие к судьбе нашего Отечества и, по сути, к нашей совместной судьбе.

Надо отметить, что за прошедшие десять лет движение соотечественников в Германии проделало большой путь, на котором было все – и первичный этап становления, сопровождавшийся спорами, дискуссиями, столкновением мнений и личностей, да и размежеваниями, если хотите. И повседневная кропотливая общественная работа, направленная на сохранение в ФРГ интереса к изучению русского языка и литературы. Ну и наконец впечатляющая динамика консолидации русскоязычных объединений, образовавшая единую сеть, объединяющую более 400 организаций во всех без исключения уголках Германии.

Этапным событием этого развития стало формирование в 2014 г. под эгидой Общегерманского координационного совета соотечественников в форме юридического лица Ассоциации русскоязычных объединений Германии. Теперь перед нами легализованный в германском правовом пространстве единый общефедеральный представитель российских соотечественников в ФРГ, способный выполнить роль ретранслятора их общественных инициатив, планов и интересов в контактах с германскими представителями. Призываю вас всех в полной мере использовать возможности этого новоиспеченного объединения.

Не могу не сказать несколько слов и об Общегерманском координационном совете соотечественников. Высоко ценим результаты его деятельности. На протяжении всех десяти лет с момента становления Совет всегда вел свою работу энергично эффективно, с чувством высокой ответственности и большой самоотдачей, демонстрируя высочайшие деловые качества. Знаем, что деятельность в рамках ОКС, как впрочем, и на уровне земельных координационных советов соотечественников, осуществляется исключительно на общественных началах. Это вызывает глубокое уважение и благодарность.

За прошедшие годы между Посольством и активом, а также отдельными представителями движения соотечественников в Германии установились тесные контакты, которыми мы весьма дорожим и которые мы высоко ценим.

Ценим, поскольку не рассматриваем их как данность, а видим в них проявление взаимного доверия и уважения, в том числе применительно к работе во благо всех русскоязычных в Германии.

Сегодня руководство ОКС будет отчитываться перед вами о проделанном. Затем пройдут выборы нового председателя Совета и состав его правления. Убежден, что ваш выбор будет носить демократичный и открытый характер, ориентироваться на задачу сохранения эффективности и преемственности работы в рамках ОКС. Можете быть уверены: каким бы ни было ваше решение, Посольство отнесется к нему с уважением и пониманием. В своих подходах к выстраиванию отношений с организациями соотечественников исходим из того, что это должно происходить на равноправной основе, без ведомого и ведущего, на принципах доверительности и транспарентности.

Сегодня можно со всей определенностью констатировать, что русскоязычная диаспора в Германии становится более зрелой, сплоченной, яркой и уверенной в своих силах, начинает осознавать свою роль в германском обществе. Как видно со стороны, вы на собственном опыте убеждаетесь, что активная жизненная позиция, участие в местной политической жизни предоставляет куда больше шансов для продвижения и защиты собственных интересов.

В этой связи хотел бы отметить, что в последнее время наблюдается значительное ухудшение местного информационного фона применительно к нашим соотечественникам в Германии. В местных СМИ звучат абсолютно голословные, не подкрепленные фактами, возмутительные обвинения в том, что русскоязычная диаспора является «пятой колонной» Кремля, которая используется Москвой для дестабилизации внутриполитической ситуации в Германии вплоть до провоцирования государственного переворота здесь.

Смею Вас заверить, что в своих контактах с германскими представителями из политики, научной сферы, журналистики и общественной среды мы самым решительным образом выступаем против этих лживых инсинуаций, которые паушально диффамируют не только Россию, но и многомиллионную группы проживающих в Германии российских соотечественников, т.е всех вас. Вас, которые, насколько мы знаем, являются лояльными жителями, а многие и гражданами этой страны и хорошо интегрированы в германское общество.

Хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к вам с просьбой информировать посольство о всех случаях дискриминации в этой связи, если таковые разумеется имеются. Мы вас в обиду не дадим. Поддержка соотечественников – одна из важнейших задач современной демократической России. Но эта задача направлена отнюдь не на достижение целей, формулируемых в воспаленном мозгу медийных русофобов, действующих по наводке соответствующих центров, а призвана способствовать сближению, наведению мостов между Россией и теми странами, где наши соотечественники осели. Ибо цели современной России пронизаны отнюдь не идеями гегемонии и расширения сфер влияния, а интересами создания атмосферы и возможностей мирного, дружественного взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия в формирующемся ныне многополярном мире. Именно на это направлены наши помыслы, и именно в этом направлении осуществляется современная внешняя политика России, принципы которой закреплены в обновленной российской внешнеполитической Концепции, утвержденной нашим Президентом. Большая работа в том же направлении ведется по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников и в рамках Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Буквально на днях мы завершили празднование очень важной для нашей страны, нашего народа, да и для всего человечества в целом памятной даты – 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, и в этом контексте в некоторых странах, охваченных в последнее время русофобской пропагандой, как например в Польше, усилился исторический реваншизм, нацеленный на пересмотр итогов Второй мировой войны. Мы должны в этой связи насторожиться и сделать соответствующие выводы. Тем не менее, мы можем, как мне представляется, подвести позитивный итог минувших праздничных мероприятий, которые проходили как по линии Посольства, так и по инициативе германских федеральных и региональных властей, здешних НПО. Знаю, что соответствующие торжества были также организованы объединениями соотечественников во многих городах Германии. Хотел бы высказать Вам особую благодарность за такую активность и патриотический порыв.

В заключение хотел бы поздравить всех присутствующих с десятилетним юбилеем ОКС и пожелать дальнейшей успешной работы в интересах укрепления этнокультурной идентичности русскоязычных в Германии, бережного сохранения связей с Отчизной, успеха во всех начинаниях, личного благополучия и процветания вам и вашим близким.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()