10-я общегерманская конференция соотечественников

Во Франкфурте-на-Майне 12-13 мая 2016 года прошла Десятая отчетно-выборная конференция соотечественников, проживающих в ФРГ. Форум соотечественников проходил в течение двух дней. В нем приняло участие 70 делегатов — представителей общественных организаций из пятнадцати федеральных земель Германии. В работе конференции приняли участие Черезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ В.М.Гринин, зам. директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников М.М.Владимир, первый зам.директора Московского Дома соотечественника правительства Москвы Ю.И.Каплун, представитель Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга А.Л.Соболевский, представитель Россотрудничества в ФРГ Ирина Петрова.

Общественное движение русскоязычных соотечественников в ФРГ оформилось и выбрало свой координационный совет в 2007 году, в Нюрнберге. Сейчас этой инициативой объединено более 400 общественных организаций. Свой представительский орган — Союз русскоязычных организаций Германии (BVRI e.V.) движение зарегистрировало в 2014 году.

Главный доклад — отчет о работе за последние три года участники конференции сделала председатель Координационного совета соотечественников Лариса Юрченко.

Выступавшие говорили на разные темы — о сохранении русского языка, делились опытом работы земельных советов, молодежном движении. Однако так или иначе все коснулись современной общественно-политической обстановки, констатируя факт ухудшения информационного фона вокруг деятельности российских соотечественников.

Докладчики приводили множество примеров манипуляций общественным мнением в прессе и с большим сожалением отмечали, что и немецкие политики стали допускать необъективные и предвзятые высказывания в адрес русскоязычной диаспоры ФРГ.

Организационная часть собрания — выборы нового состава правления ОКС, как и ожидалось, протекала живо и неформально. В самом начале собрание приняло решение расширить правление до семи человек, чтобы охватить больше направлений работы.

Российскому послу Владимиру Михайловичу Гринину говорить об общественной работе русскоязычной диаспоры в Германии было, наверное, легко. Он хорошо знает ее историю — становление и укрепление движения соотечественников с 2010 года проходило на его глазах.

«Люди объединились разные, но у них есть много общего. Главное — неравнодушие к нашему Отечеству, а значит и к нашей общей судьбе», отметил посол.

В.М. Гринин подчеркнул, что «у движения соотечественников и посольства сложились очень хорошие партнерские отношения на равноправной основе и важно, что активная русскоязычная диаспора начинает осознавать свою роль в германском обществе. Она транспарентна, хорошо интегрирована и инициативна.»

По материалам сайта «Русское поле»

Фотографии (с) «Русское поле»

Комментарии ()