В Берлине состоялась встреча министров иностранных дел в «нормандском» формате

11 мая в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел в «нормандском» формате. В ходе встречи обсуждалась ситуация на Востоке Украины, способы обеспечения безопасности и вопросы, связанные с политическим урегулированием в рамках Минских соглашений.

Одним из ключевых вопросов на переговорах стало именно политическое урегулирование. Однако, как сообщил министр иностранных дел России С.В.Лавров, «продвинуться по политическим вопросам урегулирования в Донбассе пока не удалось». По его словам, «Германия и Франция согласны с Россией, что выборы в Донбассе нельзя откладывать из-за вопросов безопасности». Однако «Киев периодически выдвигает новые предлоги, чтобы откладывать согласование аспектов политического урегулирования».

«Много времени мы посвятили политическим аспектам минских договоренностей, — сообщил министр. — Главный итог заключается в том, что было подтверждено взаимосвязанное решение всех этих проблем. Это касается и выборов в местные органы самоуправления на Донбассе, и необходимости принятия на Украине закона об особом статусе Донбасса, и вопросов об отражении этого статуса в конституции Украины и, конечно же, амнистии, потому что проводить выборы и урегулировать конфликт, не обеспечив национального примирения через амнистию, невозможно».

«Мы не смогли по этим проблемам конкретно продвинуться, потому что, в соответствии с минскими договоренностями, решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском», — заявил министр. Однако Россия «не видит со стороны Киева готовности вступать в диалог с Донецком и Луганском».

«Обратились с просьбой и к (главе МИД Украины Павлу) Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены, — сказал Лавров. — Мы, со своей стороны, будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, также использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя».

Отвечая на вопрос о возможных сроках выборов в Донбассе, глава МИД РФ призвал не забегать вперед: «Эти все аспекты — выборы, статус, конституционная реформа и амнистия — они взаимосвязаны, — отметил министр. — По нашему убеждению, пока этот пакет не согласован и не одобрен, а одобрять его должна, конечно же, Верховная Рада, выборы проводить будет практически невозможно».

С.В.Лавров также сообщил, что министры подготовили конкретные предложения для контактной группы в сфере безопасности. «У нас есть целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало, — продолжил он. — И этим мы попросили заняться, прежде всего, контактную группу, потому что, напомню, функции «нормандского формата» — это обеспечение контроля за тем, как в контактной группе обсуждаются и решаются вопросы, поставленные в минских договоренностях». Кроме того С.В.Лавров подчеркнул, что к этому процессу должен быть подключен Совместный центр координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, который был создан по просьбе президента Петра Порошенко.

В ходе встречи была отмечена также нерешенность экономических вопросов в Донбассе. «Мы затронули тему экономической блокады Донбасса, нерешаемости вопросов социальных платежей, пенсий, пособий, нерешаемости проблемы банковского обслуживания вот этих районов Донецкой и Луганской областей», — сообщил министр. Он напомнил, что Франция и Германия взяли на себя обязательство «помочь эту конкретную проблему предоставления банковских услуг урегулировать». «Надеемся, наши партнеры активизируются в этом вопросе», — подчеркнул глава МИД РФ.

В ходе переговоров С.В.Лавров провел также встречи с министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером и Франции Ж.-М.Эро.

По материалам информационных агентств

(с) фото МИД ФРГ

Комментарии ()