Речь Посла В.М.Гринина на торжественном приеме по случаю празднования 71-й годовщины Победы

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

От всей души и приветствую вас в стенах российского посольства в Берлине и поздравляю с праздником – Днем Победы!

Спасибо, что пришли. Спасибо, что пришли отметить этот праздник.

Праздник уникальный, воплощающий в себе безмерную радость и вселенскую скорбь. Праздник священный для всех людей на этой планете. Важно только, чтобы как можно больше людей это поняло. Чтобы в человеческое сознание глубоко проникло понимание значимости этой победы. Да, это была победа в вооруженной борьбе. Да, это была победа над врагом, над поработителем, оккупантом. Но это была и победа над человеконенавистнической идеологией.

Но победа очень дорого стоила. Моей стране она обошлась в 27 млн. погибших, неимоверное количество искалеченных жизней, огромные материальные потери и разрушения. Невероятный ущерб понесли и немцы.

Но катастрофа пробудила сознание, пробудила понимание недопустимости возрождения образа мышления, основанного на маниакальном превосходстве, ненависти и нетерпимости.

Исключительно важно, что именно в Европе, страдавшей от страшных пороков, восторжествовал гуманизм, настрой на развитие взаимопонимания и мирное сожительство. Хотя порой и здесь мы    опасные нездоровые проявления, как это, например, происходит во взаимоотношениях на нашем континенте сейчас.

Мы должны оградить себя от этого. Мы должны сделать все, чтобы выработать и закрепить навсегда иммунитет к этому у молодого поколения. Для этого очень важно сохранить историческую память. А это достигается через изучение истории  и через поклонение историческим памятникам, за сохранение и поддержание которых в т.ч. в Берлине немцам огромное спасибо, да и через проведение памятных торжеств, на одно из которых мы собрались с вами сегодня.

Еще раз огромное спасибо вам за то, что пришли и с праздником!

Комментарии ()