Выставка о Екатерине Великой в Русском Доме

29 апреля в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине, состоялось открытие выставки Государственного Исторического музея Москвы – «Императрица Екатерина II и её семья», организованная совместно с мэрией  саксонского города Цербст и международным обществом «Екатерина II». В открытии выставки приняли участие Посол России в Германии В.М.Гринин и бургомистр Цербста А.Диттман.

Среди гостей были также принц Эдуард Анхальтский с внучкой, председатель царского общества города Киль У.Штанге, председатель международного общества «Екатерина II» Т.Ниндель, представитель Государственного Исторического Музея Москвы Е.Лукьянов.

В приветственной речи Посол России подчеркнул, что открываемая выставка является добрым шагом на пути к укреплению взаимопонимания русских и немцев в непростой период современной истории. Это своего рода «рандеву с Россией» — той, которая 250 лет тому назад активно развивалась в эпоху царствования Екатерины II. В.М.Гринин подчеркнул особенность вековых исторических отношений между русскими и немцами, когда фамильное родство стало фундаментом для их незыблемости. Он поблагодарил власти и жителей Цербста за бережное сохранение исторической памяти о жившей там принцессе Софии Августе Фредерике Анхальт-Цербстской,  которой суждено было стать великой императрицей России.

Бургомистр Цербста А.Диттман, в свою очередь, отметил, что в Европе всегда было всё стабильно и спокойно, когда российско-германские  отношения были на хорошем и прочном уровне. И сегодня многие немцы разделяют эту мысль.

На открытие выставки в РДНК собралось немало берлинцев и гостей города. Они приветствовали передачу в дар Посольству России в Берлине большой картины с видом Санкт-Петербурга кисти художника С.Онучкина. Этот живописец родился в Самаре, учился в Москве у знаменитого мастера И.Глазунова. Картины С.Онучина, рассказывающие о России и ее людях, также   в отдельной  экспозиции представлены на суд немецких любителей искусства.

На выставке «Императрица Екатерина II и её семья»  можно увидеть копии более чем 30 лучших живописных и графических портретов из собрания Исторического музея. Это работы таких художников как – Ф.С. Рокотова, Пьетро Антонио Ротари, Г. Сердюкова; мастерской Д.Г. Левицкого; гравёров Л.М. Бонне, Г.И. Скородумова, Дж. Уокера, Н.И. Уткина, Е.П. Чемесова, Г.Ф. Шмидта и других.

Экспозиция охватывает период с середины 1740-х до середины 1790-х годов. Отрезок жизни принцессы Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской связанный с России, сначала в роле супруги наследника престола великого князя Петра Федоровича, затем в статусе супруги императора, и позже в качестве самодержавной императрицы. Помимо изображений Екатерины II на выставке представлены портреты членов её семьи: отца – князя Христиана Августа Анхальт-Цербстского (1690–1747), матери – княгини Иоганны Елизаветы Анхальт-Цербстской (1712–1760), тётки по мужу – императрицы Елизаветы Петровны (1709–1761), мужа – великого князя, а затем императора, Петра III (1728–1762), сына – великого князя Павла Петровича (1754–1801) и других.

Историческую атмосферу в залах выставки создавали актёры, одетые в костюмы той эпохи. Скрипач Влади Корда, концертмейстер Берлинского Резинденц Оркестра Замка Шарлоттенбург (Berliner Residenz Orchester) сыграл собственную музыкальную композицию, посвящённую Екатерине II.

 

Комментарии ()