Выступление Посла В.М.Гринина на торжественном приеме по случаю празднования Дня защитника Отечества

Уважаемые Дамы и Господа,

Дорогие гости,

Очень рад приветствовать всех собравшихся сегодня у нас в посольстве накануне торжественной даты – Дня защитника Отечества.

История этого праздника берет свое начало в 1918 году. Тогда в послереволюционной России был подписан Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а следом 23 февраля учрежден День Красной Армии и Флота. За прошедшее с этих пор время название этого праздника неоднократно менялось. И это неудивительно.
Наша страна пережила огромное количество судьбоносных событий, в том числе ужасную войну на уничтожение. Именно благодаря мужеству и героизму народа нам удалось отстоять нашу свободу и независимость. Именно, сохранив историческую память о тех событиях, мы ныне 23 февраля воздаем дань благодарности всем тем, кто защищал наше Отечество.

Конечно, мы никогда не забудем о том, что, как в тот тяжелейший период нашей истории, так до и после него, главной опорой защиты являются наши Вооруженные силы. В их лице мы имеем ныне дело
с надежным и действенным инструментом гарантированного сохранения мира и спокойствия на земле, важнейшей составной частью системы международной безопасности.

Для нашей страны день 23 февраля является, таким образом, на сегодня праздником мужества, воинской доблести, преданности своей Родине.

Хотя преобладание мужчин в числе защитников Отечества естественно и неоспоримо, хотя это дает повод рассматривать 23 февраля как мужской день, особенно на фоне грядущего Международного женского дня 8 марта, мне хотелось бы, тем не менее, от всей души поздравить сегодня всех тех, как мужчин, так и женщин, кому мы обязаны за наше нынешнее мирное существование. Поздравить живущих, а также вспомнить и от всего сердца поблагодарить ушедших.

Я хотел бы высказать признательность нашим гостям за то, что они сегодня вместе с нами. Я очень хотел бы, чтобы это помогло всем глубже прочувствовать смысл этого праздника. Особенно, чтобы у вас не оставалось никаких сомнений в нацеленности нашего народа, нашей страны и ее Вооруженных сил на обеспечение мира и безопасности в Европе и во всем мире. Сообща, вместе со всеми, плечом к плечу друг с другом, сохраняя в сознании мечту о создании в Евро-Атлантическом пространстве архитектуры единой и неделимой безопасности.
Уверен, что нам всем это очень поможет в устранении причин турбулентности нынешнего политического климата. Нам всем это очень нужно.

С праздником.

Комментарии ()