Приветствие Посла В.М.Гринина на приеме для участников Регионального круглого стола по программе переселения соотечественников

Дорогие соотечественники,

друзья,

мне доставляет особое удовольствие приветствовать всех участников Регионального круглого стола по совершенствованию информационного обеспечения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению российских соотечественников, проживающих за рубежом в стенах Посольства России в Берлине.

Рад, что в качестве места проведения этого важного мероприятия была выбрана именно Германия, где проживает самая представительная русскоязычная диаспора за пределами СНГ. По разным оценкам, здесь проживает ок. 4 млн. человек, говорящих, думающих и, главное, чувствующих по-русски. Только в Берлине, с которым Вы, как я надеюсь, уже познакомились или познакомитесь завтра во время интересной и живописной водной экскурсии по Шпрее, проживают ок. 200 тыс. наших соотечественников. Это – очень многоликая и многогранная община. В нее входят русские немцы, евреи, русские, украинцы, татары, чеченцы, дагестанцы, другие национальности, т.е. другими словами здесь представлен Советский Союз „a-miniature“.

Насколько мне известно, среди вас есть представители организаций соотечественников из девяти европейских стран — из Северной Европы, Прибалтики и Польши.

Вы приехали из разных уголков Европы и я не погрешу против истины, если скажу, что всех вас объединяет русский язык, знание русской культуры, обычаев, традиций. И это очень важно. Ибо язык – это стержень любой культуры. И вы, как двуязычные, а некоторые, возможно и многоязычные, по сути, способствуете общению культур. Вы выстраиваете, образно говоря, мост между русской культурой и культурами тех стран, где вы живете. А именно через сближение культур – и не через что иное – происходит, в первую очередь, сближение между народами и государствами. Получается, что каждый из вас выступает в роли послов доброй воли, дипломатов и, по сути, выполняете важную функцию установления мостов дружбы и взаимопонимания на европейском континенте.

Ваше сегодняшнее мероприятие было посвящено вопросам переселения в Россию. Исхожу из того, что в ходе круглого стола вы почерпнули важную и интересную информацию о соответствующей государственной общефедеральной программе поддержки переселения, ознакомились с ее приоритетами, механизмами и деталями реализации, особенностями процесса переезда и адаптации, а также узнали много нового о мерах по привлечению соотечественников из-за рубежа на основе презентаций российских регионов.

Надеюсь, что вы выступите в роли мультипликаторов и донесете полученную здесь информацию до русскоязычных общин в ваших странах, до ваших коллег, знакомых и друзей. Понятно, что такое важное решение как обратное переселение на историческую Родину каждый соотечественник должен принимать индивидуально, исходя из материальных, семейных, моральных соображений и, если хотите, зова сердца. Но призываю вас, независимо от того, с какой страной вы хотите в дальнейшем связывать ваше будущее и будущее ваших детей, не терять связи с Россией, не забывать свои культурные и исторические корни, и, главное, сохранять знание русского языка у своих детей и внуков.

В заключение хотел бы пожелать вам всяческих успехов в реализации всех ближайших жизненных планов, счастья и благополучия.

Добро пожаловать.

Комментарии ()