ТАСС о 70-летия открытия советского мемориала в Тиргартене

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2426350

БЕРЛИН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Венки и живые цветы были возложены в Берлине к мемориалу памяти советских воинов, расположенному в столичном районе Тиргартен. Торжественная церемония прошла спустя 70 лет со дня открытия комплекса.

Почтить память героев пришли сотрудники посольства России в Германии во главе с руководителем дипмиссии РФ Владимиром Грининым, работники других российских загранучреждений в ФРГ, представители посольств и военные атташе ряда государств СНГ, соотечественники, проживающие сейчас в Германии, представители германских властей и берлинской администрации, общественных организаций, духовные лица, молодежь.

Мемориал был открыт ровно 70 лет назад — 11 ноября 1945 года. Он является одним из первых на немецкой земле, воздвигнутых в честь советских солдат.

Скульптурная композиция была создана на месте братской могилы, где покоится прах более 2 тыс. красноармейцев, павших при штурме Берлина. Она была воздвигнута по проекту Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским.

Комплекс представляет собой вогнутый ряд колонн с крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая восьмиметровая статуя советского воина. Он держит на плече оружие, а его левая рука вытянута над павшими боевыми товарищами, покоящимися у подножия памятника.

По обе стороны размещаются два танка Т-34, которые во время наступления на Берлин одними из первых вошли в город, и два артиллерийских орудия. На пилонах колоннады высечены и отмечены золотой краской имена погибших в боях за Берлин солдат.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в ФРГ, в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в прошлом и текущем годах на мемориальном комплексе были проведены реставрационные работы. Из федерального бюджета Германии на эти цели было выделено €250 тыс.

Комментарии ()