Выступление Посла В.М.Гринина на приеме по случаю 70-летия открытия Советского мемориала в Тиргартене

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны,

Уважаемые коллеги,

Дорогие гости, друзья,

Хотел бы поблагодарить всех Вас за то, что нашли возможность отметить вместе с нами эту памятную дату. Ровно 70 лет назад был открыт первый в Берлине мемориал советским солдатам и офицерам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Этот монументальный комплекс, возведенный всего за три месяца по проекту скульпторов Льва Кербеля и Владимира Цигаля, а также архитектора Николая Сергеевского, дань памяти стойкости духа, непреклонного мужества и непоколебимой решительности советских воинов, отдавших самое дорогое – собственные жизни – за свободу своего Отечества, за избавление всего мира от человеконенавистнической идеологии.

Каждый элемент этого мемориального комплекса, каждая его деталь глубоко символичны. Установленные на постаментах танки Т-34 – самое грозное и безотказное оружие советских сухопутных войск — остановили наступление фашистов и проложили дорогу к победе в Великой Отечественной войне. Окончание ее последней битвы – битвы за Берлин — ознаменовали выстрелы двух пушек, расположенных по соседству. На каменных саркофагах золотыми буквами высечены имена Героев Советского Союза, не доживших считанные дни до заветной победы, но сражавшихся до последнего, выполняя свой долг перед Родиной. В память о каждом из павших за колоннадами расположены два фонтана, олицетворяющие капли крови, оросившие огненную землю войны, и слезы, пролитые родными и близкими павших. Этот мемориал – символ гордости и скорби, победы и горечи утрат.

В этому году по всему миру проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны, самой жестокой за всю историю человечества. Эта беда затронула абсолютное большинство жителей нашей планеты, но ее отзвуки постепенно уходят в прошлое. Именно этого хотели наши отцы и деды — чтобы будущие поколения жили в мире и согласии и никогда не знали ужасов войны. Но память об их подвиге бессмертна. Наш святой долг, долг каждого человека – сохранять в веках и чтить память павших. Любые попытки искажения исторической правды, смещения акцентов в оценках конкретных событий прошлого, а тем более предания ее забвению недопустимы. Они вредны хотя бы уже потому, что неизбежно ведут к возникновению острых общественных противоречий, открытому проявлению агрессии и глумлению над вечными ценностями. Примером тому служат отдельные случае вандализма, требующие тщательного расследования и наказания виновных.

Вместе с тем, постоянная работа по поддержанию в должном виде каждого воинского захоронения на территории Германии ведется нами в тесном контакте с властями ФРГ. В преддверии 70-летия победы мемориал в Тиргартене был отреставрирован за счет средств германского федерального бюджета. Рассматриваем это как свидетельство ответственного и добросовестного подхода германских партнеров к выполнению взятых на себя обязательств, как проявление гуманистических устоев в их сознании. В этом контексте хотел бы также выразить особую признательность крупным немецким общественным организациям, вносящим существенный вклад в дело сохранения исторической памяти. Особенно — Народному союзу Германии по уходу за военными мемориалами.

В заключение хотел бы обратить внимание на еще один символ. Возвышающийся над мемориалом советский солдат свою винтовку несет на плече. Это знак его мирных намерений. Он пришел в Берлин не в качестве завоевателя, а в качестве освободителя. Залог нашего общего благополучия – мирное сосуществование народов, без войн и конфликтов, без насилия и кровопролития, в диалоге на равных друг с другом. Это особенно важно в сегодняшнее непростое время. Россия полна решимости сделать для этого все возможное.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()