В Берлинской Государственной библиотеке презентовали книгу А.А.Венгерова «Между нами… Entre nous…»

24 сентября 2015 г. в Государственной библиотеке Берлина состоялась презентация редкой в своем роде книги «Между нами… Entre nous…», подготовленной известным российским библиофилом и исследователем А.А.Венгеровым. Она посвящена той общей истории, которая на протяжении многих столетий связывала народы России и Германии. Мероприятие было организовано Библиотекой совместно с Посольством России в Германии.

История взаимоотношений между россиянами и немцами представлена в книге не совсем традиционно – коллекционер отражает ее через призму библиографического исследования изданий из своего собрания, в том числе уникальных, которые отражают период с 1550 по 1977 гг. Значительное место при этом уделено раритетным книгам о быте, традициях, литературе, искусстве и культуре России и Германии, об известных личностях российской и германской истории. Издание богато иллюстрировано, содержит обширные комментарии авторского коллектива, сопровождаемые тщательно собранной историко-библиографической информацией. Книга стала очередным томом в серии «Библиохроника», выпускаемой А.А.Венгеровым с 2004 г. В 2014-2015 гг. были изданы созданные коллекционером два аналогичных тома из цикла «Между нами…», посвященные российско-французским и российско-британским связям.

Как отмечалось на презентации, новый том благодаря наличию текстов на двух языках будет особенно удобен для изучения российским и немецким специалистам, а также всем другим читателям, интересующимся многовековой историей связей и взаимоотношений двух народов. Собравшиеся в Государственной библиотеке Берлина гости отмечали в своих выступлениях успешный опыт сотрудничества с российскими партнерами, в том числе в рамках Германо-Российского библиотечного диалога. По завершении презентации все три тома серии «Между нами… Entre nous…» — о немецких, французских и британских связях с Россией —  были переданы в дар Государственной библиотеке.

Комментарии ()