Д.А.Медведев: «Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально»

23.09 в правительственной «Российской газете» была опубликована статья Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по ключевым вопросам внутренней и внешней политики «Россия и глобальные вызовы».

Среди прочего глава Правительства отметил, что «при наличии разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода. Говоря в том числе о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия».

Он также подчеркнул: «Дело не только в геополитике и не в санкциях — ими можно объяснить лишь часть проблем. Сама геополитика и санкции являются результатом действия более общих и фундаментальных причин — глубокой трансформации системы миропорядка». Наряду с этим Д.А.Медведев ответил, что в настоящий момент однако «нелегко найти примеры того, когда санкции оказывались эффективными, достигая тех целей, ради которых вводились. Рано или поздно санкции отменяются, и отношения между странами входят в нормальное русло».

В отношении отношений России с европейскими странами премьер-министр подчеркнул, что «Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально». По его мнению, это связано, в том числе, с историей взаимоотношений на европейском континенте: «С тех пор как Екатерина II в «Наказе комиссии по составлению нового уложения» подчеркнула: «Россия есть Европейская держава», прошло почти 250 лет, и это, при всех гигантских переменах в мире, остается и будет оставаться истиной. Никто не должен рассчитывать оторвать нас от европейской цивилизации со всем ее культурным многообразием. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизбежным — сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства».

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке:

http://www.rg.ru/2015/09/23/statiya-site.html

Комментарии ()