О раскопках на месте бывшего советского кладбища в Альт-Тухебанде

25-27 июля с.г. в н.п. Альт-Тухебанд, земля Бранденбург, Германия, прошла международная поисковая акция по розыску и эксгумации останков советских солдат, погибших в апрельских боях 1945 г. в районе данного населенного пункта. В ней приняли участие поисковые отряды из России, Германии, Белоруссии, Украины, Голландии, Швейцарии и других европейских стран. Организатором акции выступила общественная поисковая организация Германии «Союз по розыску погибших в Восточной Европе» (г. Гамбург).

Сведения о наличии захоронения 56-ти советских военнослужащих были получены на основании изучения архивных документов, электронные копии которых вместе со схемой расположения братских могил красноармейцев в Альт-Тухебанде размещены на сайте ОБД «Мемориал». Местные жители – очевидцы тех печальных событий – подтвердили представителям поисковых отрядов факт захоронения советских солдат в указанном на архивной схеме месте, а также сообщили, что в послевоенные годы было проведено лишь частичное перезахоронение останков на ближайшее советское воинское кладбище в г. Маншнов.

Проведенное 3 мая с.г. предварительное обследование места предстоящей поисковой акции подтвердило факт частичного перезахоронения. С учетом продолжающихся мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны руководством поисковой организации было принято решение провести в указанный период тщательное обследование места первичного захоронения в Альт-Тухебанде, эксгумировать останки красноармейцев и перезахоронить их на советском воинском мемориале.

Комментарии ()