Siemens заключил с РЖД договор на 1,2 млрд евро

Немецкий концерн Siemens договорился с Российскими железными дорогами о техническом обслуживании 240 скоростных поездов типа «Ласточка». Таким образом ранее заключенный договор о намерениях обрел форму полноценного соглашения сроком на 40 лет. Стоимость работ составит 1,2 миллиарда евро. Подписание документов состоялось на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в четверг, 18 июня. Пресс-служба РЖД на своем официальном сайте подтвердила заключение договора.

Как отмечает «Интерфакс», Simens снизил стоимость обслуживания с трех евро до 0,8 евро за вагоно-километр. Кроме того, контракт предусматривает возможность расплачиваться как в евро, так и в рублях.

Новое соглашение будет объединено с предыдущим, действующим с 2011 года по настоящий момент. Таким образом суммарно техобслуживание «Ласточек» обойдется российской стороне в 1,7 миллиарда евро. Впервые РЖД использовала поезда «Ласточек» во время Олимпиады в Сочи (февраль 2014 года). Тогда поезда доставляли зрителей на места проведения спортивных мероприятий.

По договору от 2011 года РЖД намерены в ближайшие пять лет задействовать около 240 поездов, в основном в пригородах крупных населенных пунктов. Поезд «Ласточка» способен развить скорость до 160 км/ч. Скоростной поезд «Сапсан», также построенный концерном Siemens, с 2009 года связывает Москву с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.

Источник: DW.DE

Комментарии ()