Экхард Кордес: Германии нельзя отталкивать Россию

Экономические санкции не решат текущих проблем в отношениях Запада с Россией, заявил в Берлине Экхард Кордес. По его мнению, политика изоляционизма отталкивает Россию от Европы, а потерянное доверие надо восстанавливать.

Подъемный кран сгружает контейнер в порту КиляЭкспорт из Германии в Россию резко сократился из-за санкций

Антироссийские санкции Запада в сочетании с изоляционистской политикой не решат текущих проблем в отношениях с Россией. Такое заявление сделал глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes), выступая во вторник, 9 июня, перед Германским советом по внешней политике (DGAP) в Берлине, сообщает агентство Reuters.

По мнению Кордеса, следует опасаться полного разрыва отношений с Россией. Потерянное в результате украинского кризиса взаимодоверие необходимо восстанавливать. «Говорить друг с другом, а не друг против друга — таким по-прежнему должен быть наш девиз», — подчеркнул представитель немецкого бизнес-сообщества.

«От Владивостока до Лиссабона»

Введение санкций и исключение России из «группы семи» Кордес считает ошибкой, поскольку такие шаги лишь отталкивают Россию от Европы в сторону Китая. Без России развитие Европы будет крайне затруднено, а «против России — практически невозможно», уверен Экхард Кордес.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики также высказался за создание в будущем зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона, отметив, что опасения по поводу возможной неплатежеспособности России считает преувеличенными.

По материалам: «Дойче велле»

Комментарии ()