Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно американских домыслов о причинах крушения малайзийского «Боинга»

В МИД России вызвало удивление вчерашнее заявление заместителя официального представителя Госдепартамента США М.Харф, в котором она вновь пыталась безапелляционно и голословно утверждать, что в июле прошлого года самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит с территории, контролируемой ополченцами Юго-Востока Украины. Такую упертую позицию Администрация США демонстрирует с первых дней после катастрофы, невзирая на все новые появляющиеся свидетельства, говорящие об обратном.

Это выглядит особенно бездоказательно на фоне убедительной пресс-конференции, проведенной 2 июня специалистами концерна ПВО «Алмаз-Антей». Странно также, что в Госдепартаменте так уверенно ручаются за непричастность вооруженных сил Украины к крушению, как будто уже тогда за каждым украинским комплексом «Бук» стояли американские инструкторы.

Россия с самого начала призывает к всестороннему и честному расследованию причин трагедии малайзийского «Боинга». Если США располагают данными объективного контроля со спутников или авиационных систем предупреждения и управления «АВАКС», то их следует обнародовать. То же самое касается записей переговоров украинских диспетчеров с военным сектором. Наши настойчивые требования их опубликовать упорно игнорируются. Многие другие вопросы также остаются без ответа. Это еще раз подтверждает, что Киеву есть, что скрывать.

Печально также, что в Госдепартаменте продолжают унизительно называть «сепаратистами» жителей Донбасса, которые из-за репрессивной политики киевских властей вынуждены сражаться за свои гражданские, политические, экономические права и за само право на жизнь. Видимо, в США забыли собственную историю борьбы за свободу, раз пытаются отказывать другим в их законных правах.

3 июня 2015 года

Комментарии ()