Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заседанием Совета министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

3 июня в Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоится заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). Во встрече также примут участие Генеральный секретарь ШОС Д.Ф.Мезенцев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

Мероприятие станет ключевым этапом подготовки заседания Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС 9-10 июля с.г. в Уфе. Министры обсудят пакет документов и решений, которые будут представлены на рассмотрение глав государств.

Особое внимание стороны уделят Стратегии развития ШОС до 2025 года, закрепляющей приоритетные направления и задачи дальнейшего продвижения Организации, углубления многопланового сотрудничества в ее рамках, повышения роли и авторитета ШОС в региональных и глобальных делах.

Большое значение придается подготовке проекта Заявления глав государств в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Принятие этого документа подтвердит духовное единство народов государств-членов ШОС, их твердое намерение не допустить искажения истории, ревизии итогов и забвения уроков того военного периода.

На утверждение СГГ ШОС будут вынесены Программа сотрудничества государств-членов в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы, Cоглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов по пограничным вопросам, Заявление глав государств по проблеме наркоугрозы.

Среди рассматриваемых решений — ожидаемая договоренность о запуске процесса расширения ШОС. На сегодняшний день о настрое подключиться в той или иной форме к деятельности Организации заявили 12 государств. Сейчас обсуждается вопрос о начале процедуры приема в члены ШОС Индии и Пакистана. Настойчиво стремится войти в число первоочередных кандидатов Иран. Республика Беларусь, которая активно участвует в работе ШОС в качестве партнера по диалогу, выразила желание повысить свой статус до наблюдателя. Партнерами по диалогу надеются стать Азербайджан и Армения.

Участники заседания обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

В условиях нынешней турбулентности в международных отношениях, нарастания традиционных и новых вызовов и угроз задача обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС остается ключевым приоритетом деятельности Организации.

По итогам заседания будет принято Информационное сообщение.

4 июня главы внешнеполитических ведомств и высокие представители государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу примут участие в Конференции «Безопасность и стабильность в регионе ШОС».

Основное внимание будет уделено тенденциям в развитии региональной ситуации в контексте усиления вызовов и угроз стабильности и безопасности, задачам наращивания взаимодействия в рамках ШОС по борьбе с террористическими движениями, прежде всего, группировкой «Исламское государство», а также экстремистскими организациями, наркотрафиком и организованной преступностью.

По итогам дискуссии предполагается принять Совместное заявление.

1 июня 2015 года

Комментарии ()