Делегация России на саммите Международного транспортного форума

Делегация Российской Федерации во главе с Министром транспорта М.Ю. Соколовым приняла активное участие в работе очередного министерского саммита «Международного транспортного форума», состоявшегося 27-29 мая 2015 г. в Лейпциге.

В период проведения саммита состоялись двухсторонние встречи российского М.Ю.Соколова с руководителями профильных министерств Республики Корея, Франции, Молдавии и Турции.

В своем выступлении на пленарном заседании форума «Транспорт, торговля и туризм: мобильность для взаимосвязанного мира» Министр отметил, что в современной экономической ситуации транспортное обеспечение внешнеэкономических связей, выстраивание удобной, эффективной, безопасно функционирующей и устойчивой системы транспортных сообщений является ключевой компонентой по обеспечению экономического роста и процветания в трансграничном масштабе.

В качестве примера российского передового опыта было представлено сотрудничество между предприятиями России и Китая при строительстве инфраструктуры высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин, а также планы по организации в 2016 г.  скоростного сообщения Москва – Берлин через Минск и Варшаву.

Руководство Минтранса также подробно осветило экологические аспекты развития транспортного комплекса России страны. Как отмечали международные эксперты, наша страна полностью находится в экологическом «транспортном тренде»: «Транспортная стратегия» страны до 2030 г. в своей природоохранной составляющей соответствует аналогичным программам мирового уровня, а по некоторым пунктам превосходит их.

Участники форума единогласно приняли «Хартию качества», определяющей ключевые принципы добросовестной конкуренции на рынке международных автоперевозок в сегменте разрешительной системы ЕКМТ. Также единогласно делегаты поддержали присоединение к Форуму Аргентины, Израиля и Марокко.

Справочно: Международный транспортный форум, МТФ — межправительственная организация, в которой участвуют 57 страны. МТФ является фактическим правопреемником Европейской конференции Министров транспорта (ЕКМТ), учрежденной 17 октября 1953 г в г. Брюсселе 19 европейскими странами. В послевоенные годы ЕКМТ сыграла важную роль в развитии европейской транспортной инфраструктуры, однако, в связи с изменением мировых процессов и потребностей транспортного сектора в 2007 году ЕКМТ была реформирована в МТФ, включив в свой состав также ряд неевропейских стран.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии ()