Глава Audi в РФ: Нам ничто не мешает развиваться на российском рынке

Руководитель представительства Audi в России Ахим Заурер рассказал в интервью DW о том, как компания справляется с кризисом на авторынке, и дал прогноз по отрасли до конца года.

Снижение спроса на новые легковые автомобили в России продолжается не первый год. Ряд экспертов ожидают, что в этом году продажи упадут на 50 процентов. Тем не менее парадокс ситуации заключается в том, что премиум-сегмента эта тенденция практически не касается — дорогие машины по-прежнему пользуются популярностью у россиян. О том, как идут дела у Audi на российском рынке, в интервью DW рассказал глава представительства германской компании в России Ахим Заурер (Achim Saurer).

DW: Господин Заурер, российский авторынок в этом году демонстрирует негативную динамику. Коснулось ли это Audi?

Ахим Заурер: Если тенденция первого квартала сохранится, то в этом году в России будет продано 1,5 миллиона легковых автомобилей всех марок (в 2014 году, по данным PwC, в РФ было продано 2,3 миллиона новых легковых авто. — Ред.). Это, конечно, существенный спад, но это самый пессимистичный прогноз. Сейчас мы видим, что негативный тренд коснулся абсолютно всех участников автомобильного рынка — за исключением пары брендов, у которых своя специфика. С другой стороны, премиум сегмент всегда был более стабилен, чем массовый рынок.

На какие показатели продаж вы рассчитываете выйти к концу года?

— Мы имеем большой опыт работы на кризисных рынках, например Испании, Италии, Португалии. В Германии также был сложный период, когда в кризисном 2009 году прибыль у дилеров сократилась даже больше, чем у их российских коллег по результатам первых месяцев этого года. По нашим прогнозам, в нынешних экономических условиях доля рынка Audi будет стабильной и может даже увеличиться за счет появления новых моделей.

— Вы уверены, что они будут востребованы?

— На то есть определенные основания. Во-первых, мы выпускаем новое поколение спорткара R8 — воплощение престижа и успеха Audi в автоспорте. Во-вторых, рассчитываем на значительный спрос на второе поколение кроссовера Q7. Это без преувеличения одна из самых ожидаемых новинок года. Так что на основании этих данных, мы убеждены, что в долгосрочной перспективе динамика продаж будет положительной.

— Иностранные компании, локализовавшие свой бизнес в России, зачастую сталкиваются с такой трудностью, как дефицит качественных комплектующих. Отчасти это связано с невысокой квалификацией и добросовестностью поставщиков. Актуальна ли такая проблема для вашей компании?

— Нет, так как на российском заводе Audi производится только крупноузловая сборка, а комплектующие поставляются из Германии.

— Кстати, о поставках из Германии. Стало ли вам труднее работать после введения финансовых и технологических санкций Запада в отношении России и после падения курса рубля?

— Конечно, как и другие автомобильные компании, мы ощущаем трудности, связанные с общей экономической ситуацией в стране. И колебание курса евро к рублю оказывает огромное влияние на нашу работу. Поскольку наши автомобили производятся в Европе, нам пришлось скорректировать цены.

— Насколько существенно подорожали новые автомобили Audi?

— Мы стараемся сдерживать рост своих цен. Например, в январе 2015 года подняли их в среднем на 10 процентов, в то время как курс евро вырос вдвое. Как вы понимаете, наша задача — не только построить технологичный и красивый автомобиль, но и продать его. А для этого нужно обеспечить возможности его приобретения.

— А эти возможности у российских потенциальных клиентов, насколько я понимаю, снизились? По крайней мере, согласно статистике, в России зафиксировано резкое сокращение выдаваемых автокредитов.

— У нас в этом году доля продаж в кредит увеличилась в сравнении с 2014 годом. Значительную роль в этом играют условия, которые мы предлагаем совместно с «Фольксваген банк Рус». Сейчас, например, мы предлагаем кредитную ставку на приобретение новых Audi от 5,9 процента годовых. Индивидуальную кредитную программу получила модель А4. При сроке кредита в 24 и 36 месяцев клиент имеет возможность оформить его под 10 процентов годовых.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в России сегодня? Существуют ли какие-либо непреодолимые преграды для расширения бизнеса иностранной компании в стране?

— Могу говорить только о нашей компании. Нам ничто не мешает развиваться, в частности, расширять свою дилерскую сеть. Например, недавно мы открыли новый крупнейший в России дилерский центр Audi в Петербурге. А до конца этого года рассчитываем открыть в Москве один из крупнейших в мире центров Audi.

— Иными словами, ваша компания намерена оставаться в России. А есть ли условия, при которых вы скажете, что это больше не имеет смысла?

— Пока таких условий нет. Напротив, Россия входит в топ-10 стратегических рынков для Audi. Сам за себя говорит тот факт, что наш автомобиль — Audi Q3 — уже три года сохраняет титул российского бестселлера Audi и, скорее всего, получит его и в этом году.

— Играет ли вам на руку тот факт, что в России не самые лучшие дороги?

— Что ж, могу констатировать — в России любят не только быстрые и красивые автомобили, но и ценят возможность выехать на дорогу в любую погоду. Думаю, именно этим объясняется популярность среди россиян нашей Q-линейки и полного привода quattro.

— Как вы в целом оцениваете перспективы восстановления российского авторынка?

— Полагаю, индустрия в целом в ближнесрочной перспективе восстановится. Года через два-три мы увидим Россию в числе крупнейших рынков Европы.

Дойче Велле

http://goo.gl/HuCipT

Комментарии ()