Приветствие Посла В.М.Гринина на торжественном приеме, посвященном 70-летию Победы над фашизмом

Дорогие ветераны,

Уважаемые коллеги и гости,

Друзья!

От души приветствую Вас в Посольстве Российской Федерации в Берлине на торжественном приеме, посвященном Дню Победы. Делаю это в своём личном качестве и от имени и по поручению моих коллег из стран СНГ. Сегодня мы отмечаем поистине всенародный праздник. Праздник, пронзительный по своему эмоциональному заряду, проникнутый глубокой скорбью и чувствами безмерной благодарности и счастья. Праздник со слезами на глазах.

70 лет назад завершилась Вторая Мировая война в Европе. Для народов Советского Союза она была Великой Отечественной войной, которая стала самым тяжким испытанием за всю их историю. Нацистский режим в Германии, следуя своим стратегическим целям достижения мирового господства, осуществил вторжение на нашу территорию и приступил к реализации планов по уничтожению СССР как государства и расширению, тем самым, своего жизненного пространства, собираясь затем идти дальше вплоть до США. При этом поощрялось истребление советских людей, этих «Unmenschen», кем бы они ни были – простыми гражданами на оккупированной территории, угнанными, военнопленными. Как, если не геноцидом, можно еще назвать всё это.

При огромных материальных потерях и разрушениях эта война унесла жизни 27 млн. советских граждан. Страшная катастрофа. Её не стереть из нашего сознания. Эта память свята для всех нас, выходцев из бывшего Советского Союза. Равно как и гордость за то, что наши отцы и деды смогли выстоять в этой бойне, обеспечить избавление советского народа, всего человечества от «коричневой чумы». Ибо именно Красная армия внесла решающий вклад в достижение Победы, действуя бок о бок с войсками стран антигитлеровской коалиции.

В память об общих потерях и в знак нашей общей непреходящей благодарности перед павшими и выжившими послы государств Содружества Независимых Государств приняли решение вместе организовать это торжественное мероприятие. Сегодня мы пригласили в Посольство наших дорогих ветеранов, представителей объединений соотечественников, дипломатического корпуса, официальных властей ФРГ, наших организаций-партнеров из Германии, чтобы вместе отметить этот Великий праздник.

Мы с особой теплотой приветствуем ветеранов Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны! Мы бесконечно благодарны Вам, как и миллионам Ваших современников, кто сделал все во имя Великой Победы. Вам мы обязаны тем, что сегодня живем в мире. Свои лучшие годы Вы отдали борьбе за себя, нас и наших детей. Низкий Вам поклон. Здоровья Вам, здоровья и еще раз здоровья!

Мы осознаем, что вы передали нам эстафету ответственности за недопущение распространения человеконенавистнических идеологий, ядовитые зерна которых, к сожалению, время от времени прорастают. Не менее актуальна задача предотвращения искажения истории, попыток переделать ее под политические нужды. Вызывает глубокую озабоченность, что многие при этом не осознают всей пагубности подобных действий. Уверен, что независимо от религиозных и политических убеждений или отсутствия таковых всем пора проникнуться осознанием святости слов: «Никогда больше…».

Не могу не отметить, что значимость этих слов поняли, как раз, многие в Германии, сделав из этого надлежащие выводы. Это переосмысление открыло путь к примирению с немцами, в том числе и прежде всего для нас, выходцев из Советского Союза. По-настоящему укрепило такое примирение бережное отношение со стороны немцев к могилам наших воинов, за что им большое спасибо, сотрудничество по уходу за воинскими захоронениями. Без этого невозможно было бы наладить разветвленные связи и эффективное взаимодействие, в первую очередь между Москвой и Берлином. Хотя политическая погода сейчас неважная и российско-германские отношения переживают непростые времена, надеюсь, что все это удастся преодолеть. Стимул для этого- в той же самой истории и, соответственно, в руках тех, кто хочет делать из нее правильные выводы. А они знают, что, чтобы противостоять глобальным вызовам, нужно быть всегда вместе, что от взаимоотношений русских и немцев всегда в этом отношении много зависело и в Европе, да и в мире в целом.

Дорогие друзья!

Предлагаю поднять бокал за здоровье ветеранов! За здоровье всех присутствующих! За единение народов! За мир и дружбу!

С праздником Вас!

С Днем Победы!

Комментарии ()