О праздновании Дня Победы в Германии

8 и 9 мая c.г. в Берлине и других городах ФРГ состоялись памятные мероприятия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая главы дипломатических миссий России и стран СНГ, а также военные атташе посольств, включая представителей стран антигитлеровской коалиции, возложили венки и цветы к памятникам советским воинам в Трептов-парке и Тиргартене. В этот же день в Посольстве России в Берлине состоялся торжественный прием, приуроченный к 70-й годовщине Победы, на котором присутствовали ветераны-антифашисты, представители МИД и Минобороны, властей Берлина и Бранденбурга, политических и культурных кругов ФРГ, СМИ, а также члены аккредитованного в Берлине дипломатического корпуса и военного атташата.

Гостям традиционно предлагалось угощение, приготовленное на установленной армейской полевой кухне, предоставленной по этому поводу одним из местных музеев. Также был оборудован отдельный стол с национальными блюдами стран СНГ, специально приготовленными к празднику. Во время приема проигрывались записи песен военных лет.

Накануне вечером 8 мая в Российско-германском музее «Берлин-Карлсхорст» прошло торжественное мероприятие «Тост за Мир» в честь
70-летия подписания Акта о безоговорочной капитуляции и окончания Великой Отечественной войны.

Всего 8 и 9 мая по всей стране было проведено около 50 различных мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Германии и Европы от фашизма. Сотрудники Посольства и генеральных консульств России вместе с представителями германской общественности почтили память погибших советских солдат и офицеров и возложили венки на российских (советских) воинских кладбищах и мемориалах.

Кроме того, 9 мая в Трептов-парке прошла акция «Бессмертный полк». 9 мая 2015 года «Бессмертный полк» впервые прошел по улицам столицы Германии. В колонне «Полка» были русскоязычные жители немецких городов — Лейпциг, Дюссельдорф, Гамбург. Большая делегация приехала из Ганновера, Саарбрюкена. Люди приехали даже из Нидерландов. Но больше всего было берлинцев. «В строй» встали около 300 человек с фотографиями своих родных фронтовиков. Неравнодушные русскоязычные берлинцы пополняли ряды, и скоро в колонне уже было более 500 человек.

В ходе памятной акции при поддержке Посольства России в ФРГ, берлинского Сената и организации «Обелиск» 9 мая на заборе вокруг Трептов-парка были размещены небольшие самодельные таблички с именами советских солдат, захороненных там. В парке, у подножия погребены более 7000 солдат, из них известны имена лишь 2770 человек. Памятная акция посвящена Победе над нацисткой Германией.

Комментарии ()