О памятном мероприятии в Люббене

4 мая с.г. на советском (российском) воинском кладбище города Люббен (федеральная земля Бранденбург) состоялось памятное мероприятие по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Германии от фашизма.

Почетных гостей и участников траурной церемонии приветствовал бургомистр города Ларс Колан. C памятными речами выступили Министр внутренних дел земли Бранденбург Карл-Хайнц Шрётер и Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимир Гринин, который в своем выступлении отметил важность проводимой работы по возвращению личности безымянно захороненным защитникам Отечества и поблагодарил представителей городских и земельных властей за достойный уход за российскими воинскими кладбищами. В заключение траурной церемонии состоялось традиционное возложение венков в память о погибших с последующей минутой молчания.

К памятной дате было приурочено торжественное открытие отреставрированного центрального обелиска и новых плит с именами всех захороненных на кладбище солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение города в апреле 1945 г. В ходе историко-архивной работы, проведенной Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве РФ в ФРГ во взаимодействии с Бранденбургским обществом дружбы, были установлены и уточнены сведения 366 красноармейцев. Реставрация кладбища проводилась при финансовом участии Посольства: именные плиты были изготовлены за счет российской стороны.

Комментарии ()