О памятном мероприятии в Берген-Бельзене

26 апреля с.г. на территории мемориального комплекса «Берген-Бельзен» (Нижняя Саксония) на месте бывшего концентрационного лагеря состоялось памятное мероприятие в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и освобождения лагеря.

На центральном мероприятии федеральной земли с траурными речами выступили премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль и президент ФРГ д-р Йоахим Гаук. В церемонии, организованной при поддержке Фонда «Нижнесаксонские мемориалы», также приняли участие представители общественных организаций, еврейских общин, аккредитованного дипломатического корпуса, а также бывшие заключенные концлагеря. Российскую делегацию возглавлял Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. В ходе мероприятия традиционно были возложены венки у «Стены Памяти» на территории мемориального комплекса и к памятнику погибшим евреям.

В преддверии официальной церемонии состоялось возложение венков в память о погибших советских военнопленных на военном кладбище в Хёрстене. Всего в годы Великой Отечественной войны здесь было захоронено около 50 000 погибших. С 2011 года местной администрацией при поддержке Германского Народного Союза по уходу за военными могилами реализуется проект по увековечению известных имен погибших красноармейцев на глиняных табличках, изготавливаемых учениками местных школ.

Всего за время существования концентрационного лагеря «Берген-Бельзен» в 1940-1945 гг. в нем было убито или погибло от нечеловеческих условий и издевательств около 70 000 заключенных различных национальностей.

Комментарии ()