Приветствие Посла В.М.Гринина на открытии выставки литографий А.Пахомова из блокадного Ленинграда «Во имя жизни»

Ваши Превосходительства,

уважаемая  г-жа Пахомова-Гёрес,

уважаемый г-н Моррé,

уважаемые дамы и господа,

дорогие друзья!

чуть больше двух недель отделяют нас от памятной исторической даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе. В эти дни мы склоняем головы перед теми, кто отдал свои жизни ради освобождения народов Европы, немецкого народа от нацистской тирании, во имя счастья грядущих поколений.

Победа во Второй мировой войне далась народам СССР и других европейских стран великими жертвами — миллионами смертей, искалеченных судеб, неизмеримыми болью и страданиями, разбитыми мечтами и надеждами. Она ковалась мужеством солдат Красной Армии и армий союзнических держав, трудовыми подвигами тружеников тыла, бесстрашием бойцов партизанских отрядов и участников движения сопротивления.

Одной из трагических и в то же время ярких страниц летописи той войны является блокада Ленинграда, которой мы посвящаем открывающуюся выставку. Блокада Ленинграда — это 872 дня испытаний и лишений, отмеченные несгибаемой волей, упорством, нравственной силой жителей города на Неве. Блокада — это многочисленные жертвы среди жителей города — в основном женщин и детей, фактически организованный, как считает ряд историков, в том числе немецких (проф. Ганцмюллер из университета Фрайбурга), геноцид гражданского населения Ленинграда, обреченного германским вермахтом на постепенное вымирание в результате голода, холода и отсутствия медикаментов. Блокада Ленинграда, ее прорыв и снятие в конце января 1944 г. — это и символ стойкости его жителей и всех, кто верил в Победу и приближал ее любой ценой.

Открывающаяся выставка — художественная и документальная одновременно. С одной стороны, мы имеем возможность ближе познакомиться с творчеством автора литографий — известного у нас в стране художника, графика и книжного иллюстратора Алексея Пахомова. Сегодня здесь присутствует его дочь, Василиса Пахомова, которая, надеюсь, расскажет нам побольше о своем замечательном отце.

С другой стороны, литографии — это аутентичные документы истории блокады, созданные одним из ее непосредственных очевидцев. Документы честные, щемящие душу своей неприукрашенной правдой, правдой жизни и смерти в осажденном городе. Чего стоят, например, страшные зарисовки, сделанные художником в дни блокады в одном из ленинградских моргов.

Осматривая выставку, наверняка, многие из нас вспомнят известный во всем мире дневник Тани Савичевой — 9 коротких записей, каждая из которых документировала смерть членов семьи 11-летней девочки. Последняя страшная запись от 13 мая 1942 г.: «Умерла мама. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Трудно себе представить, что в трехмиллионном городе — жемчужине, культурной и архитектурной метрополии Европы — во время нацистской блокады погибло, в первую очередь от голодной смерти, до 1 миллиона человек — каждый третий его житель или беженец, находившийся в городе на момент взятия его в кольцо.

Сегодня, когда, к сожалению, множатся попытки переписать и исковеркать историю, подогнать те или иные факты под политическую конъюнктуру, мы открываем выставку, где одна из величайших трагедий человечества предстает перед нами через увиденное глазами одного из ее прямых свидетелей. Экспозиция, которую в течение ближайших пяти недель смогут посетить многочисленные гости российского дипломатического представительства в Берлине, участники большого приема в Посольстве, посвященного 70-летию Победы и освобождению Европы от нацизма, приобретает, на наш взгляд, в нынешних условиях весьма важное предназначение. Она превращается в акцию, содействующую тому, чтобы не допустить забвения этой страницы истории, сохранив ее в памяти нынешних и грядущих поколений ради того, чтобы ужасы войны и бесчеловечных режимов, проповедующих антигуманную идеологию, никогда в будущем не повторились. Иным словом — как и звучит название самой выставки — «Во имя жизни».

В заключение позвольте поблагодарить всех тех, кто принял участие в организации выставки — г-жу Василису Пахомову-Гёрес, передавшую в экспозицию принадлежащие ей литографии, подготовившую соответствующие тексты и комментарии. Большое спасибо также Германо-российскому музею «Берлин-Карлсхорст», его директору г-ну Моррé, взявшим на себя обрамление литографий, монтаж и решение других важных технических вопросов по подготовке выставки. Ну и, конечно же, мы признательны спонсору, представительству «Внешэкономбанка» во Франкфурте-на-Майне, лично г-ну Романову — лишь благодаря финансовой поддержке банка этот проект стал возможен.

Хотел бы пожелать всем нашим гостям достойно встретить 70-летие Победы и освобождение Европы от нацизма, доброго здоровья и личного благополучия!

Благодарю за внимание и передаю слово Василисе Пахомовой-Гёрес.

Комментарии ()