Посол В.М.Гринин принял участие в памятных мероприятиях по случаю 70-летия начала Берлинской операции

17 апреля с.г. в Зеелове (Бранденбург) прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины штурма Зееловских высот, ознаменовавшего первый этап Берлинской наступательной операции Красной Армии в апреле-мае 1945 года.

Торжества начались на советском воинском кладбище мемориального комплекса «Зееловские высоты» с символической акции «Сирень Победы». Стартовавшая в 2011 году по инициативе «Фонда памяти полководцев Победы», эта акция проводится ежегодно в преддверии Дня Победы в знак памяти и благодарности ныне живущих погибшим во время войны советским воинам.

В мае 2013 года аллею из кустов сирени торжественно заложили в берлинском Трептов-парке и Ольденбурге. В 2014 году – на территории бывшего концлагеря Равенсбрюк. В этом году в посадке сирени приняли участие российские и германские участники двустороннего форума общественности «Петербургский диалог» во главе с их сопредседателями
В. Зубковым и Л. де Мезьером, Посол России В.М.Гринин, Посол Республики Беларусь А.В.Гиро, Посол Республики Казахстан Б.Т.Нусупов, представители украинского посольства, российские и немецкие школьники. Акция завершилась запуском в небо 70 воздушных шаров с символикой 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Официальная часть мероприятия состоялась в окружном дворце культуры им. Эриха Вайнерта. Гостей приветствовал глава администрации округа Меркиш-Одерланд Гернот Шмидт. Перед собравшимися выступили премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке и Посол Российской Федерации в Германии Владимир Гринин.

В заключении состоялся концерт Оркестра полиции Бранденбурга.

 

Комментарии ()