Посол В.М.Гринин принял участие в траурных мероприятих по случаю 70-летия освобождения концлагеря Заксенхаузен

Траурные мероприятия по случаю 70-летия освобождения бывшего нацистского концлагеря Заксенхаузен прошли в воскресенье в германском городе Ораниенбург (федеральная земля Бранденбург) в 35 км к северу от Берлина.

В них приняли участие порядка тысячи человек, в том числе оставшиеся в живых узники и их родственники, политики, включая министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, премьер-министра Бранденбурга Дитмара Войдке, представителей дипломатического корпуса, общественных организаций. Россию на мероприятиях представлял посол РФ в ФРГ Владимир Гринин.

Штайнмайер поблагодарил выживших заключенных Заксенхаузена. «Вы являетесь живым напоминанием о произошедших событиях и предостережением будущим поколениям», — подчеркнул глава МИД ФРГ. «Этот концлагерь представляет собой проявление бесчеловечности режима национал-социалистов, — добавил он. — Вся эта топография террора, которую здесь создали, была воспроизведена в других лагерях». «В Ораниенбурге с 1938 года находилось центральное управление всей системой концлагерей», — напомнил Штайнмайер.

Министр указал на особую ответственность Германии в усилиях по решению международных конфликтов и проблем, что, по его мнению, проистекает из осознания ошибок прошлого. «Это принцип, которому обязана следовать германская политика, и этому, я говорю совершенно ясно, нет окончания срока действия», — подчеркнул Штайнмайер. «Непросто хранить память о тех событиях, ведь среди нас становится все меньше свидетелей, кто пережил все ужасы концлагерей», — сказал глава МИД.

Премьер Бранденбурга Дитмар Войдке в свою очередь отметил, что «многие узники приехали спустя 70 лет в Заксенхаузен, несмотря на те ужасные воспоминания, которые связаны с этим местом». «Мы не можем и не должны себе позволить избегать ответственности за сохранение в памяти самых темных событий в немецкой истории», — сказал он. «Это необходимо для того, чтобы такое больше не повторилось, — подчеркнул Войдке. — Мы четко осознаем свою ответственность за осмысление прошлого».

«В связи с тем, что на свете остается все меньше свидетелей тех событий, последующие поколения должны еще активнее выполнять задачу по сохранению исторической памяти», — указал в своем выступлении глава Международного комитета «Заксенхаузен» Роже Бордаж. «Воспоминания о жертвах концлагерей могли бы стать исходным пунктом для дискуссий, показать перспективы и ориентацию в борьбе против ущемления прав», — подчеркнул он.

В Бранденбург по случаю 70-летия освобождения концлагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк прибыли около 160 бывших узников. В Заксенхаузене они разбились на группы, некоторые пели песни, рассказывали свои истории. Корр. ТАСС стал свидетелем трогательной сцены, когда после одной из таких историй посетительница-немка со слезами попросила прощения у экс-заключенного. Многие бывшие узники из СССР встретились у монументального черного обелиска, установленного на территории мемориала от правительства России. К нему сотрудники посольства РФ во главе с Владимиром Грининым возложили венок и цветы.

Через Заксенхаузен с 1936 по 1945 год прошли более 200 тыс. человек. Погибли, по разным данным, свыше 100 тыс. узников. Этот лагерь смерти, созданный летом 1936 года во время проведения в Берлине Олимпийских игр, был освобожден советскими войсками 22-23 апреля. 30 апреля они освободили и Равенсбрюк.

По материалам ТАСС

Комментарии ()