Посол России В.М.Гринин выступил на конференции «Растущий рынок. Модернизация. Средний бизнес»

27 февраля с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии В.М.Гринин принял участие в работе ежегодной конференции по улучшению инвестиционного имиджа России в Германии «Растущий рынок. Модернизация. Средний бизнес». Мероприятие было организовано Российско-Германской внешнеторговой палатой при поддержке Посольства России в ФРГ и действующего в его рамках Торгово-экономического бюро.

Данный представительный форум традиционно является основной дискуссионной площадкой для обсуждения актуального состояния российско-германского бизнес-взаимодействия. В этом году, несмотря на введенные Западом антироссийские санкции, серьезно затронувшие внешнеэкономическую деятельность России и Германии, на конференции присутствовали более 400 представителей германского делового мира, заинтересованные в восстановлении двустороннего экономического диалога.

В своем приветствии к участникам конференции В.М.Гринин особо отметил, что, к глубокому сожалению, политика западных санкций особо заметно ударила по динамике именно российско-германского сотрудничества: в 2014 г. объем взаимной торговли сократился более чем на 12%, а немецкий экспорт в Россию просел на 18%.

Тем самым, подчеркнул Посол, документально подтвердились опасения, неоднократно высказанные немецким бизнесом в последние месяцы об опасной практике проводимого Берлином принципа «примата политики над экономикой», непосредственно влияющего на двусторонний бизнес-диалог. В таких условиях, как акцентировал внимание собравшихся В.М.Гринин, особое значение приобретает «экономическая дипломатия», позволяющая инициативным профессионалам двух стран сохранять и развивать далее контакты, не затронутые санкционной политикой. В этой связи руководство Посольства и Торгпредства еще раз заверило аудиторию в том, что Правительство России и соответствующие министерства и ведомства намерены и далее формировать в нашей стране устойчивый и благоприятный инвестиционный климат и оказывать зарубежным инвесторам необходимую поддержку, в т.ч. – в рамках российско-германской инициативы «партнерства для модернизации».

Комментарии ()