Восточный комитет немецкой экономики скептически оценивает политику санкций

Источник: Deutsche Welle

Падение экспорта из ФРГ в Россию в 2014 году может составить 7-8 миллиардов евро, сообщает Экхард Кордес. Он считает, что политика санкций может привести к потере российского рынка.

Контейнеры в порту Гамбурга

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes) предостерег от усиления украинского конфликта. Санкции против России могут быть контрапродуктивны, заявил Кордес в интервью немецкому изданию Passauer Neue Presse, опубликованном в пятницу, 5 декабря. Он назвал «желательным» продолжение усилий Берлина по поиску дипломатического решения. По мнению Кордеса, правительство ФРГ «играет ключевую роль в этом конфликте и до сих пор пользуется доверием руководства в Кремле».

В конечном счете, возможен разрыв отношений между России и Западом и потеря российского рынка в пользу Китая, отметил глава Восточного комитета немецкой экономики. Он сообщил, что с января по сентябрь 2014 года экспорт Германии в РФ снизился на 17 процентов, что в особенности затронуло отрасли машиностроения и автопромышленности. «Мы готовимся к тому, что объем экспорта в 2014 году снизится на семь-восемь миллиардов евро, — заявил Кордес. — Поэтому мы остаемся скептически настроенными по отношению к политике санкций».

В отношении возможного вступления Украины в НАТО глава Восточного комитета немецкой экономики высказался критически: «Конечно, Украина вправе выражать свое желание, но, в конце концов, альянс решает сам, кого принимать в свои члены».

Комментарии ()