АФК «Система» и Fresenuis Kabi расторгли сделку по созданию совместного предприятия

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — АФК «Система» и Fresenuis Kabi расторгли юридически обязывающие соглашения о создании совместного предприятия.

Решение о расторжении принято по взаимному согласию сторон, сообщила АФК. «Изменение политических и регуляторных обстоятельств в регионе сделало создание СП более сложным, чем предполагалось», — заявили в Fresenuis.

АФК «Система» в конце апреля сообщила о намерении передать 100% «Биннофарма» в СП с Fresenuis Kabi. Германская компания должна была внести свой российский бизнес и получить 51% в СП. Доля АФК «Система» в СП должна была составить 37%. Оставшиеся 12% причитались ООО «Зенитко Финанс Менеджмент» (владеет 26% акций «Биннофарма», остальные 74% — у АФК), контролируемому бывшим главой «Биннофарма» Алексеем Чупиным.

В июне сделку одобрила Еврокомиссия. После того, как основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был 16 сентября помещен под домашний арест в рамках дела «Башнефти», реализация многих сделок АФК, в том числе и сделки с Fresenuis Kabi, была приостановлена, сообщали «Интерфаксу» знакомые с ситуацией источники.

«Биннофарм» рассматривает другие возможности сотрудничества с Fresenius Kabi, говорится в сообщении «Системы». Германская компания также заявила, что изучает другие варианты сотрудничества с «Биннофармом».

«Биннофарм» управляет одним из крупнейших в России биофармацевтических комплексов, соответствующим международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Компания намерена сосредоточиться на дальнейшем расширении портфеля выпускаемых продуктов, сообщила АФК.

Компания разрабатывает и выпускает лекарственные препараты для лечения социально-значимых заболеваний (онкология, гематология, инфекционные и респираторные заболевания), а также генно-инженерные препараты, вакцины и продукты клеточно-тканевых технологий для регенеративной медицины.

Стратегия «Биннофарма» предусматривает завоевание 50% рынка биотехнологических препаратов российского производства.

Выручка «Биннофарма» во II квартале 2014 года сократилась на 22%, до $21,6 млн из-за сокращения госзакупок. Показатель OIBDA снизился на 19%, до $6,2 млн. Чистая прибыль «Биннофрама» упала на 63%, до $2,4 млн.

Fresenuis Kabi является частью немецкого концерна Fresenuis. Компания занимается разработкой препаратов и терапевтических технологий. С 1994 года компания импортирует свои лекарства в РФ.

http://www.interfax.ru/405806

http://www.wsj.de/nachrichten/SB11186790908283423711204580261400072607726

Комментарии ()